Цензор.НЕТ

28.06.17 17:29

В аэропортах Украины включили резервную систему оформления виз из-за кибератаки, - МИД

В Министерстве иностранных дел утверждают, что им удалось предотвратить сбои в компьютерной системе оформления виз иностранцам по прибытию в Украину, включив резервную систему.

виза

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом сообщил руководитель Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, передает "Европейская правда".

Читайте также: Пассажиры блокировали пункты пограничного контроля в аэропорту "Борисполь". Это не связано с кибератакой, - замгендиректора "Борисполя" Дыхне. ФОТО"Проблем в оформлении виз иностранцам в Борисполе, Жулянах и Одессе в связи с вирусом не было. Все перешли на дублирующую программу", - рассказал он, комментируя системные сбои, которые усложнили работу украинских аэропортов.

Недавно Украина ввела в международных аэропортах Борисполь, Жуляны и Одесса оформление виз по прибытию для граждан нескольких десятков государств. Дипломат заверил, что оформление виз перевели на резервный режим еще до вероятного возникновения проблем.

"Перешли, не дожидаясь сбоев. Отключили наши серверы и задействовали программу "Реноме", которая не нуждается в сети и доступе в интернет", - пояснил он.

Напомним, вчера, 27 июня, серверы многих государственных учреждений и коммерческих структур в Украине подверглись масштабной кибератаке. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружается и зашифровывается.

В связи с этим Совет нацбезопасности принял решение об усилении мер контртеррористического и контрразведывательного режима в Киеве и регионах Украины.

Вскоре вирус добрался до стран Европы, Америки и Азии.

Читайте также: Кибератака на корпоративные и государственные сети остановлена, - Кабмин

Нынешняя атака по скорости и степени распространения очень похожа на воздействие вируса WannaCry, который в мае заблокировал сотни тысяч компьютеров в 150 странах.

Вирус под названием Petya использует те же дыры в программном обеспечении, что и предыдущий вирус-вымогатель. Попав в компьютер, он шифрует информацию на жестком диске и требует выкуп за возможность возобновить работу.
← Назад в рубрику