Цензор.НЕТ

28.06.17 18:22

Вирус-вымогатель ударил по Беларуси, - МВД

Волна кибератак, количество которых растет по всему миру, затронула компьютерные сети в Беларуси.

вирус

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Министерство внутренних дел (МВД) Беларуси, с заявлениями в милицию уже обратились представители некоторых крупных белорусских компаний.

В первую очередь вирусы (например, Petya) угрожают финансовым и бухгалтерским подразделениям. Зараженные файлы присылают под видом резюме, финансовых отчетов, прочей входящей документации или маскируют под архив с документами. На самом деле вирус является EXE-файлом, после запуска которого загрузить операционную систему невозможно.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вирус-шифровальщик добрался до Германии

Начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Вадим Устинович рассказал: "Вирус-шифровальщик Petya является новым не только для белорусских правоохранителей, но и для всего мира. Он изучается специалистами, и некоторые антивирусные программы распознают вредоносные файлы. Поскольку сбор данных, их анализ и мероприятия по установлению разработчиков требуют времени, мы настоятельно рекомендуем гражданам не предпринимать никаких действий, а при появлении на мониторе компьютера требования "выкупа" за дешифровку обращаться в милицию".

Несколько лет назад в МВД Беларуси уже были зарегистрированы обращения жертв кибермошенников, специализировавшихся на разработке подобных вирусов-вымогателей. Пострадавшими были как физические, так и юридические лица, которые после загрузки зараженных файлов получали уведомление о блокировке операционной системы и требование заплатить деньги. Принцип деятельности прототипов вируса Petya основывался на сканировании открытого RDP-порта, затем методом подбора паролей хакеры получали доступ к компьютеру и присылали требование "выкупа".

Читайте на "Цензор.НЕТ": От вируса Petya пострадал фармацевтический гигант США

Напомним, 27-28 июня серверы многих государственных учреждений и коммерческих структур в Украине подверглись масштабной кибератаке.


← Назад в рубрику