Цензор.НЕТ

28.06.17 22:23

Детей на Донбассе используют в качестве информаторов и живого щита, - Госдеп США

Жители охваченной войной территории Донбасса чаще всего становятся жертвами торговли людьми в Украине. И речь идет не только о сексуальной эксплуатации. Все чаще эксперты фиксируют случаи использования российско-оккупационными войсками детей в качестве информаторов и живого щита.

госдеп

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Голос Америки", в частности об этом говорится в ежегодном отчете Государственного департамента США о ситуации с торговлей людьми в мире.

Впрочем, Украина в этом году вышла из перечня стран, по которым ведется особое наблюдение, и попала в список государств, ситуация в которых вызывает беспокойство.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Почти никто из местных не помогал искать 6-летнюю Алину, убитую в Горняке. Смерть девочки была страшной", - Аброськин. ФОТО 18+

Все страны мира эксперты разделили на четыре условные категории: первая - безопасные, вторая - те, что вызывают беспокойство, третья - те, по которым ведется наблюдение, и четвертая, "черный список" - те, где ситуация плохая.

В прошлом году Украина была в третьем перечне. Теперь, как отмечается, благодаря усилиям власти по противодействию торговле людьми поднялась до второй категории. Эксперты говорят: работа власти в этом направлении не полностью соответствует минимальным стандартам искоренения работорговли, однако официальный Киев делает существенные усилия.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко поблагодарил Госдеп США за позитивную оценку усилий Украины в противодействии торговле людьми

В то же время, в последние годы Украина остается источником, местом транзита и назначения мужчин, женщин и детей, которые становятся жертвами торговли, принудительного труда и сексуального использования как в Украине, так и в соседних странах, в Европе, на Ближнем Востоке и даже в Соединенных Штатах. Самая худшая ситуация, отмечают авторы отчета, на Донбассе.

"Подпитываемый российской агрессией конфликт на востоке Украины заставил переехать почти два миллиона человек, и это население особенно восприимчиво к эксплуатации. В местах, контролируемых пророссийскими сепаратистами, ситуация особенно сложная.... Женщин и девушек из охваченных конфликтом зон похищают для сексуального и трудового рабства в Украине и России", - говорится в отчете.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Около 200 украинцев - жертв торговли людьми - находятся под стражей в России по обвинению в наркоторговле, - Нацполиция

Эксперты отмечают, что за последнее время демография жертв торговли людьми расширилась в сторону городского младшего и мужского населения. Пророссийские сепаратисты используют детей в качестве информаторов, как живой щит или как солдат.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине сообщает, что детей с 15-летнего возраста продолжают привлекать к активным боевым действиям в составе объединенных руссийско-сепаратистских сил", - отмечают авторы отчета.

Ежегодный отчет Государственного департамента дает подробную характеристику состояния дел с торговлей людьми во всех странах мира. По данным отчета, плохое состояние дел с торговлей людьми остается более чем в 20 странах. Среди них: Россия, Северная Корея, Иран и Венесуэла. В этом году эксперты включили туда еще и Демократическую Республику Конго, Республику Конго и Китай.
← Назад в рубрику