Цензор.НЕТ

29.06.17 08:47

Заражение вирусом Petya зафиксировано в 64 странах, в Украине были инфицированы 12,5 тыс. компьютеров. Распространение происходит через софт M.E.Doc, - Microsoft

Специалисты Microsoft считают, что вирус-вымогатель Ransom:Win32/Petya распространялся с помощью бухгалтерского программного обеспечения, разработанного в Украине, M.E.Doc.

интернет хакер блокировка взлом кибератака

Двенадцать с половиной тысяч компьютеров были инфицированы в Украине во время массированной хакерской атаки: вирус распространялся с помощью бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc украинского производства. Соответствующая информация появилась в блоге компании Microsoft, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 112.ua.

Отмечается, что атаку провели с помощью "вируса-вымогателя", который является новым вариантом вредоносного программного обеспечения Ransom: Win32/Petya, однако является более изощренным, в отличие от своего предшественника.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вирус Petya зафиксирован уже и в Австралии

По словам специалистов компании, процесс заражения был запущен после легального обновления M.E.Doc.

Кроме Украины, есть информация о заражении в 64 других странах, в число которых входят Бельгия, Бразилия, Германия, Россия и США.

В Microsoft отметили, что их антивирус Windows Defender сумел распознать угрозу, поэтому пользователям посоветовали вовремя обновлять операционную систему, ведь новые версии содержат защиту от всех современных угроз.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вирус Petya похож на WannaCry, но сложнее - киберпреступность развивается, - Европол

Напомним, 27-28 июня серверы многих государственных учреждений и коммерческих структур в Украине подверглись масштабной кибератаке. 27 июня стало известно, что компьютерные сети ряда СМИ, предприятий и госструктур подверглись кибератаке. В частности, "Киевэнерго", "Ощадбанк" и "Укртелеком" атаковали хакеры: за разблокировку компьютеров просят $300 в биткоинах. Также вирус поражает компьютеры СМИ, госслужб, банков и почты. Спам-атаке подвергся аэропорт "Борисполь": возможны задержки рейсов.
← Назад в рубрику