Цензор.НЕТ

29.06.17 09:27

Суд оправдал "председателя верховного суда "ДНР"

Селидовский городской суд Донецкой области заочно оправдал "председателя верховного суда "ДНР" Эдуарда Якубовского в связи с недоказанностью преступления.

суд фемида правосудие

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на приговор суда от 12 июня.

Якубовский - гражданин Российской федерации. "Верховный суд "ДНР" возглавил приблизительно в сентябре 2014 г. и координирует работу судебной в системы на оккупированной территории.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Информатор террористов "ДНР" приговорен к 3 годам тюрьмы

В Украине ему предъявили обвинение в содействии террористической организации по ч.1 с. 258-3 УКУ с наказанием в виде 8-15 лет лишения свободы. Расследованием занималась прокуратура Донецкой области.

В обвинительном акте перечислены множественные преступления, совершенные террористической организацией и обвиняемым - массовые убийства, захваты городов, сел, зданий, террористические акты.

Но суд считает, что не получил никаких доказательств преступлений - ни один потерпевший не опрошен, нет протоколов осмотра зданий и трупов, экспертизы не проведены, убыток не установлен.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинский военнослужащий получил 9 лет за передачу информации террористам

Суд отметил, что ему не предоставлены доказательства существования террористической организации, что в обвинительном акте отсутствует информация, в какое время Якубовский согласился содействовать "ДНР" и какими мотивами и целями он руководствовался.

Прокурор предоставил протоколы негласных следственных (розыскных) действий, но суд не признал их в качестве допустимых доказательств, поскольку не убедился, что НСРД осуществлялись и используются законно. На видео и аудио зафиксированы показания неустановленного лица, которые даны без соблюдения законной процедуры и в отсутствии защитника. Адвокат Якубовского на записях своего подзащитного не узнал, сообщив, что никогда его не видел и не слышал.

Суд признал недоказанным, что Якубовский скрывается от суда и следствия. Кроме того, суд считает, что он вообще не получил статуса подозреваемого, поскольку подозрение не было вручено ему лично. В материалах дела есть постановления следователя от 30.10.2015 об объявлении в розыск, но не указано, что это межгосударственный или международный розыск.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сторонники создания "Николаевской народной республики" приговорены к 5 годам заключения, - СБУ

Как известно, 31 мая нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что главарь боевиков А.Захарченко планирует отстранить Якубовского от должности "председателя верховного суда".






← Назад в рубрику