Цензор.НЕТ

29.06.17 10:27

МИД Польши признал сложность двухсторонних переговоров с Украиной, касающихся национальной памяти

Польско-украинский диалог по историческим вопросам сложен, но обе стороны стремятся к сотрудничеству и достойному чествованию поляков в Украине и украинцев в Польше.

мид польши

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом сообщил МИД Польши, информирует РАР.

"МИД Польши признал, что до сих пор польско-украинские переговоры, касающиеся национальной памяти, были сложными, особенно после эмоциональной реакции украинского ИНП на демонтаж нелегального украинского места памяти в Грушовичах (Подкарпатское воеводство)", - информирует РАР.

По мнению польского внешнеполитического ведомства, "эмоциональное решение украинского Института национальной памяти усложняет польско-украинский исторический диалог".

"Мы считаем, что вместо ненужного обострения отношений в этой трудной сфере, нужно прежде всего сосредоточиться на диагностике и решении проблем", - подчеркнул МИД Польши.

По мнению ведомства, одной из проблем является "нелегальный статус украинских мест памяти в Польше", а свои декларации о готовности решения проблемы сделали министерство культуры и польский ИНП.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вятрович о проспекте Шухевича в Киеве: "Странно, что поляков удовлетворял Ватутин, который в 1939 году делил Польшу с немцами"

Польское министерство оптимистично оценило перспективы достижения согласия в деле запрета Киева относительно действий Варшавы в деле выявления и обозначения польских мест памяти в Украине.

"Обе страны стремятся к сотрудничеству, а также достойному чествованию поляков и украинцев, которых похоронили по обе стороны границы", - сообщает польский МИД.

Напомним, украинская сторона запретила польской любые действия по выявлению новых польских мест памяти и установлению памятников на территории Украины, пока не будет восстановлен разрушенный польскими националистами памятник погибшим украинцам на кладбище в селе Грушовичи вблизи Перемышля.

В течение 2015-2016 годов на юге Польши были разрушены или осквернены около 10-ти мест памяти украинцев. Ни в одном случае злоумышленников не задержали.

← Назад в рубрику