Цензор.НЕТ

30.06.17 01:23

Немецкое ведомство дало рекомендации по защите от кибератаки

Федеральная служба безопасности информационной техники Германии (BSI) подготовила рекомендации по защите от новейших кибератак.

bsi

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", они обнародованы на сайте ведомства.

"Деактивировать функции автоматического обновления программного обеспечения M.E.Doc или заблокировать домен upd.me-doc.com.ua (92.60.184.55)", - гласит первая рекомендация.

Далее авторы предлагают деактивировать локальных администраторов, использующих такие инструменты как Psexec и WMIC, или хотя бы ограничить их возможности войти в систему с помощью внутренней сети, а также запретить использовать один и тот же пароль на разных компьютерах. Кроме того, сети должны быть сегментированы. Рекомендуется не забывать об обновлении антивирусных программ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Под ударом глобального вируса оказались мейлы депутатов грузинского парламента

BSI отмечает, что продолжающаяся с начала недели волна кибератак поразила IT-системы многих компаний и организаций, в том числе более десятка немецких (через украинские филиалы). По информации ведомства, правительственные структуры затронуты не были, поскольку не используют украинское программное оборудование.

"Фокус кибератаки, очевидно, приходится на Украину, но имеет глобальные последствия", - заявили в ведомстве.

Эксперты считают "правдоподобной" версию о том, что вредоносная программа была распространена посредством обновления программы для бухгалтерской отчетности M.E.Doc украинского производства. В ведомстве констатитируют, что около 60% инфицированных компьютеров пришлось на Украину, 30% - на Россию, остальные - на другие страны. В общей сложности пострадали более 2 тысяч компаний по всему миру.

"Нынешняя волна кибератак в очередной раз показывает, насколько уязвимыми могут быть жизненно важные бизнес-процессы в компаниях и учреждениях в цифровом мире. Не всегда можно предотвратить заражение одного компьютера, но это не должно приводить к выходу из строя всей сети", - заявил президент BSI Арне Шенебом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Глава киберполиции Демедюк о вирусе Petya: "Субъекты, которые соглашались заплатить, так и не получали никакого кода"

Напомним, вирус Petya был зафиксирован в более чем 60 странах мира.
← Назад в рубрику