Цензор.НЕТ

30.06.17 08:02

Порошенко отклонил петицию об отмене запрета "ВКонтакте"

Президент Украины Петр Порошенко ответил на электронную петицию относительно отмены блокировки "ВКонтакте", которую подписали более 25 тысяч человек.

иконка

Как информирует Цензор.НЕТ, пресс-служба главы государства опубликовала ответ Президента Украины на электронную петицию № 22/036543-эп "Отменить блокировку интернет-ресурса Вконтакте", размещенную на веб-сайте Официального интернет-представительства Президента Украины 16.05.2017 гражданином А.А.Ткаченко.

"Согласно статье 40 Конституции Украины и статьи 23-1 Закона Украины "Об обращении граждан" мною рассмотрена размещенная Вами на сайте Официального интернет-представительства Президента Украины электронная петиция об отмене блокировки интернет-ресурса "Вконтакте", которую подписали более 25 000 человек.

Отмечаю, что российский холдинг "Mail.ru Group", в состав которого входят общества с ограниченной ответственностью "Мэйл.РУ ГРУПП", "Вконтакте", "Мэйл.ру Украина", "В Контакте", а также группа компаний "Яндекс" и некоторые другие интернет-компании широко используются российскими спецслужбами для продвижения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан.

В частности, указанные компании способствуют спецслужбам России в сборе, хранении, использовании и распространении информации с ограниченным доступом - персональных данных и личной переписки граждан Украины. Даже соглашения о пользовании указанными сервисами содержат положения о согласии пользователей на автоматическую передачу в компании (фактически в страну-агрессора и ее спецслужб) любой информации о них, ее обобщение, обработку и передачу третьим лицам.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Запрещенная российская соцсеть "ВКонтакте" закрыла офис в Киеве

Таким образом, украинские пользователи российских сетей попадают под контроль спецслужб РФ, сначала создают необходимые условия для привлечения, а затем используют наших граждан в собственных противоправных целях", - сказано в ответе Порошенко.

В то же время Президент добавил, что значительное количество зарегистрированных в социальных сетях лиц привлекается российскими спецслужбами для вербовки украинцев к агентурной сети и организации каналов сбора информации о передвижении техники и личного состава Вооруженных Сил Украины, участвующих в проведении антитеррористической операции на востоке Украины.

"Контентное наполнение этих ресурсов в сети Интернет также направлено на попытки манипулировать общественным сознанием путем распространения недостоверной, неполной и предвзятой информации, содействие присутствующему, к сожалению, в Украине протестному антиукраинскому потенциалу, вовлечению его в антинародные акции и массовые беспорядки, направленные на насильственное изменение конституционного строя и свержения государственной власти, препятствование Украине на пути к европейскому сообществу, а потому угрожает информационной безопасности государства.

Работу таких российских агентурных сетей мы могли видеть во время фейковых протестов поляков во Львовской области, выступлений в г. Одесса, попытках прохождения "бессмертного полка" и другие.

Одним из примеров этого является гражданин РФ Сергей Жук, который в течение 2014-2015 годов был участником незаконного вооруженного формирования "ДНР" (позывной "Москва", в настоящее время находится на территории РФ) и длительное время, пользуясь доверием наших соотечественников, провоцировал и подстрекал их к участию в массовых беспорядках в г. Киеве.

Он, используя легендные профили "Степана Мазуры" (вымышленное лицо), зарегистрированные в социальных сетях Интернет, в том числе "ВКонтакте", распространял информацию, которая содержала призывы к насильственному изменению конституционного строя, свержению государственной власти, организации массовых беспорядков и тому подобное. Доступ к указанным профилям осуществляется с использованием IP-адреса, принадлежащего к диапазону IP-адресов Интернет провайдера PJSC Rostelecom, РФ (г. Москва).

Установлено, что этот гражданин Российской Федерации также причастен к созданию и администрированию интернет-сообществ и интернет-мероприятий, зарегистрированных в различных социальных сетях, в том числе и "ВКонтакте" ( "Патриоты Украины", старое название - "Майдан-3.0", "Украинская революция"," Все на площадь", старое название -"Всеукраинская акция гражданского неповиновения"," Продолжение Революции Достоинства", 23 февраля - марш миллионов) и др.

Также доказанным является факт причастности россиян к функционированию "РПС- Революционных правых сил", которые на вторую годовщину Революции Достоинства пытались устроить в г. Киеве масштабные акции протеста", - отметил Президент.

Кроме того, по словам главы государства, убедительным доказательством необходимости применения всех предусмотренных отечественным законодательством мер по защите собственного киберпространства свидетельствует и агрессивная кибератака на органы власти и управления, критическую инфраструктуру, важные объекты жизнедеятельности, которая состоялась 27 июня этого года: "В сети российской интернет-паутины попали сотни тысяч украинских пользователей, которые, не подозревая ничего плохого, были невольно использованы как "винтики" антиукраинской пропаганды".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": СБУ разоблачила четырех антиукраинских пропагандистов в "Одноклассниках" и "Вконтакте". ВИДЕО

"Российские социальные сети стали также рассадником деструктивных групп вроде печально известных суицидальных сообществ типа "Синий кит" ("депрессивный дельфин", "Море китов" и т.д.), а соцсеть "ВКонтакте" остается едва ли не главным вместилищем "пиратского" контента в мире.

Группами компаний "Mail.ru Group" и "Яндекс" осуществляются активные меры по блокированию деятельности украинских рекламных компаний в сети интернет, монополизации рынка онлайн-сервисов, а также завладение информационным пространством в целом, в результате чего блокируется возможность развития и существования на рынке представителей украинского бизнеса. Выявление указанной и другой информации и документов, свидетельствующих о взаимодействии российских социальных сетей с российскими спецслужбами в деятельности, направленной в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины, стало возможным благодаря надлежащему выполнению задач соответствующими подразделениями Службы безопасности Украины.

Исходя из приоритетов национальных интересов Украины, учитывая реальные угрозы национальной безопасности Украины и стабильности в обществе, посягательство на государственный суверенитет Украины и ее территориальную целостность, территориальные претензии со стороны Российской Федерации и вмешательства во внутренние дела Украины, разведывательно-подрывной деятельности специальных служб России, посягательство на права и свободы украинских граждан и попытки манипулировать общественным сознанием, применение к российскому холдингу "Mail.ru Group" и других российских интернет-компаний сроком на 3 года специальных экономических и ограничительных мероприятий на сегодня является адекватным законным мероприятием. Поддержание электронной петиции об отмене блокировки интернет-ресурса "Вконтакте" считаю невозможным", - резюмировал Порошенко.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против российских социальных сетей. Согласно указу Президента №133/2017, ограничительные санкции предусматривают запрет Интернет-провайдерам предоставлять услуги по доступу к ресурсам Mail.ru, "Вконтакте", "Одноклассники". Санкции также введены против ООО "Яндекс", российских компаний - разработчиков антивирусов "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб".
← Назад в рубрику