Цензор.НЕТ

30.06.17 09:41

Сенат США доработал законопроект о санкциях против России

Сенат США внес технические правки в закон про новые санкции против России, теперь его сможет принять Конгресс.

россия война сша санкции конфликт рф противостояние холодная давление

Сенат Соединенных Штатов внес необходимые технические правки в законопроект по расширению санкций против Ирана и России. Таким образом, теперь закон сможет беспрепятственно пройти Конгресс, пишет Reuters, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Закон требовал изменений, поскольку, по мнению представителей Республиканской партии в Конгрессе, он нарушал конституцию США.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина благодарна ЕС за продление санкций против России до февраля 2018 года, - МИД

Как заявил глава Комитета по международным делам Боб Коркер, эти "небольшие изменения" не меняют суть документа, но позволят верхней палате утвердить законопроект, не прибегая к процедуре голосования, передает "Голос Америки".

Коркер сообщил, что после интенсивных переговоров сенаторы пришли к единому мнению и выступают за немедленное одобрение нового санкционного пакета. По мнению главы комитета, законопроект может быть утвержден до личной встречи между президентами Трампом и Путиным, которая должна пройти на следующей неделе в рамках встречи "Большой двадцатки" в Германии.

Две недели назад законопроект, вводящий новые санкции против России и Ирана, был утвержден в Сенате 98 голосами против 2. Помимо новых финансовых мер в отношении Москвы, документ дает Конгрессу право пресекать любые попытки отменить или ослабить санкции.

После голосования в Сенате авторы законопроекта заявляли, что несмотря на противодействие со стороны администрации, этот документ будет утвержден и Палатой представителей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Солидарность с Украиной крепнет", - Порошенко о продлении советом ЕС санкций против России

Тем не менее, лидеры республиканцев в Конгрессе отказались рассматривать законопроект, сославшись на то, что в нынешнем виде этот документ нарушает Конституцию США.

Спикер палаты Пол Райан публично выступил в поддержку законопроекта, но заявил, что сенаторы, рассматривая новый санкционный пакет, пренебрегли правилами, согласно которым любой законопроект, содержащий меры финансового воздействия, должен сначала рассматриваться Палатой представителей.

По мнению сенатора Коркера, республиканцы в Конгрессе "чрезмерно раздули проблему".

"Они все время говорили о крошечной проблеме, которую можно решить в течении часа, - заявил сенатор. - Это технический вопрос, который никак не меняет текст законопроекта".

Напомним, законопроект закрепляет и усиливает шесть действующих актов о санкциях против РФ, подписанных предыдущим президентом США Бараком Обамой. Документ также содержит положения, которые требуют от президента США Дональда Трампа получать одобрение Конгресса перед ослаблением любых действующих санкций.

Перечень физических лиц, против которых введены санкции, предлагается дополнить россиянами, причастными к коррупции, нарушению прав человека и поставкам оружия силам президента Сирии Башара Асада. Отмечается, что в отношении юридических лиц новые санкции коснутся добычи угля, металлургии и транспорта.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": США не собираются смягчать санкции против России, - Порошенко

Чтобы документ вступил в силу, его должна поддержать Палата представителей, а также подписать президент США Дональд Трамп.
← Назад в рубрику