Цензор.НЕТ

30.06.17 14:45

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными семерых осужденных по двум делам "Хизб ут-Тахрир"

Общество "Мемориал" признало политическими заключенными семерых осужденных по двум делам "Хизб ут-Тахрир", приговоры по которым были вынесены в Казани в 2014 и 2017 годах.

наручники

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает ИАЦ СОВА.

21 июня 2017 года общество "Мемориал" сообщило о признании политзаключенными семерых осужденных за сотрудничество с "Хизб ут-Тахрир".

Азат Хасанов, Ильдар Шайхутдинов и Ильмир Имаев были признаны виновными по ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации) в 2014 году, Айрат Шакиров, Райнур Ибатуллин, Арслан Салимзянов и Наиль Юнусов осуждены по ст. 205.5 УК (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической, и участие в ней) в 2017 году.

В заявлении говорится о несогласии общества "Мемориал" с позицией Верховного Суда РФ, признавшего "Хизбут-Тахрир" террористической организацией.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинский политзаключенный Балух содержится в СИЗО Симферополя в невыносимых условиях, - правозащитники

"Деятельность осужденных, как буквально и говорится в этих и других аналогичных приговорах, сводилась к собраниям для чтения и обсуждения религиозной литературы, религиозно-политическим дискуссиям. Ни о каких актах терроризма речь не идет. Мы считаем, что даже, несмотря на то, что "Хизб ут-Тахрир " не разделяет идеи демократии и прав человека в западном понимании, общественная опасность этой идеологии, распространяемой без насилия и призывов к нему, низка и не может служить оправданием для заключения под стражу", - сказано в документе.

"Мемориал" призывает "прекратить имитацию борьбы с терроризмом" и освободить всех семерых осужденных.
← Назад в рубрику