Цензор.НЕТ

30.06.17 16:49

Суд по делу о беспорядках под Радой 31 августа не состоялся: не явились 9 из 15 обвиняемых

Подольский суд Киева не смог провести заседание по делу о событиях 31.08.2015 г. под Верховной Радой в связи с неявкой части обвиняемых, их защитников, а также потерпевших.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ из зала суда.

Суд отложил заседание до 7 июля.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Дело о беспорядках под Радой 31 августа: Адвокаты подсудимых просят суд вернуть обвинительный акт в прокуратуру. ФОТОрепортаж+ВИДЕО (обновлено)

По делу назначено подготовительное заседание. Обвинительный акт в суде до сих пор не зачитан.

В частности, из-за проблем со здоровьем не явился бывший министр аграрной политики и член партии "Свобода" Игорь Швайка, который в апреле этого года попал аварию. Адвокаты сообщили суду, что у Швайки больничный до 7 июля, поэтому он вряд ли появится и в следующем заседании.

Глава фракции "Свобода" в Киевском горсовете Юрий Сиротюк сообщил, что его никак не информировали о заседании и допускает, что то же случилось с остальными. Он отметил, что суд неудачно избрал для заседания 30 июня, когда националисты празднуют День рождения командира УПА Романа Шухевича. Также Сиротюк просил суд избрать для следующего заседания другую дату, поскольку получил приглашение на мероприятия от Совета Европы с 3 по 7 июля в Черниговской области. Но суд отказался менять дату.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Что ты лыбишься? Почему не на фронте, бл#дь?", - заседание суда по делу о беспорядках под Радой 31 августа перенесли из-за неявки адвокатов троих подозреваемых. ВИДЕО


Напомним, 31 августа 2015 года Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. После этого под зданием Рады начались беспорядки. В результате столкновений и взрыва гранаты погибли четверо воинов Нацгвардии, пострадали более 130 правоохранителей. Одним из организаторов митинга выступила "Свобода".

Дело по поводу событий под Радой разделили в два производства - "терроризм" (10-15 лет лишени свободы или пожизненное заключение) и "массовые беспорядки" (5-8 лет лишения свобод ы). По первому делу проходят Игорь Гуменюк и Сергей Крайняк. По второму - 15 фигурантов основном "свободовцы": заместитель главы ВО "Свобода", председатель фракции в Киевсовете Юрий Сиротюк, руководитель Харьковской областной "Свободы" Игорь Швайка, глава Киевской областной "Свободы", руководитель фракции в Киевском облсовете Игорь Сабий, депутат Кировоградского облсовета от "Свободы" Максим Дескат, депутат Хмельницкого облсовета от "Свободы" Виктор Бурлик, депутат Броварского горсовета от "Свободы" Сергей Бойко, волонтер Алексей Логвин, член политсовета ВО "Свобода" Эдуард Леонов, заместители руководителя Одесской областной "Свободы" Константин Василец и Глеб Громов, донецкий журналист Артем Фурманюк, лидер "Черного комитета" Богдан Тицкий, Владимир Райф, Игорь Плохов и другие.

Ранее Подольский райсуд Киева начал рассмотрение дела о беспорядках под Радой 31 августа.
← Назад в рубрику