Цензор.НЕТ

02.07.17 01:43

Фигурант "дела Хизб ут-Тахрир", крымчанин Зейтуллаев намерен объявить третью голодовку, - жена

Удерживаемый в России фигурант "дела Хизб ут-Тахрир" Руслан Зейтуллаев намерен объявить третью голодовку перед рассмотрением апелляции по его делу.

зейтуллаев

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Крым.Реалии", об этом заявила его жена Мергем Зейтуллаева.

"Он сказал, что на апелляцию он тоже будет идти с голодовкой. Как будет известно, он мне сказал за 7-8 дней сообщить, и, я так понимаю, он объявит третью голодовку", - рассказала она.

Зейтуллаева добавила, что последний раз виделась с мужем в апреле. С тех пор связи с ним нет и она не знает о состоянии Руслана.

Читайте также: СБУ задержала в Одессе члена "Хизб ут-Тахрир" Валиева по запросу России, - друг задержанного Минибаев. ФОТО

Первую голодовку Зейтуллаев начал 4 апреля на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на время до вынесения приговора. Вторую голодовку он начал через 19 дней после предыдущей. 26 мая Зейтуллаев прекратил ее из-за желания держать пост в священный для мусульман месяц Рамадан.

26 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд в России приговорил фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Руслана Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы.

Северо-Кавказский окружной военный суд 7 сентября 2016 года признал Зейтуллаева виновным в "участии в террористическом сообществе" и приговорил его к 7 годам лишения свободы. Российская прокуратура оспорила данное решение в Верховном Суде России, и дело было снова направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд на пересмотр. Следственные органы настаивали на том, чтобы Зейтуллаев был признан не участником, а организатором террористического сообщества. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает санкцию от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных "террористическими".
← Назад в рубрику