Цензор.НЕТ

02.07.17 17:47

Это была российская операция, тестовый сценарий, - Омелян о кибератаке

Недавняя хакерская атака была тестовой. Ее целью было выявить слабые места цифровой инфраструктуры Украины.

омелян

Как передает Цензор.НЕТ, такую позицию выразил глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире телеканала "112 Украина".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Произошло действительно нечто очень опасное", - журналист об отчете экспертов по кибербезопасности про вирус Petya

"То, что нам удалось установить - это точно не шла речь о деньгах, когда мы говорим о кибератаке. Работала группа минимум из 10-20 высококлассных специалистов. Работали они в течение 3-4 месяцев минимум. Это означает, что это была хорошо спланированная операция. Поскольку не было финансовой мотивации, и это не был кружок любителей-аматоров, то есть мы можем четко говорить, что это российский сценарий. Это был тестовый сценарий. Была цель просто прощупать слабые места цифровой инфраструктуры украинских как частных, так и государственных компаний", - сказал Омелян.

Министр отметил, что убежден в том, что это была российская операция, и она является элементом агрессии против Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Для столь мощной кибератаки в Украине нужны были огромные инвестиции: она может преследовать более серьезные цели, - директор по вопросам технологической политики Microsoft

Напомним, 27-29 июня серверы многих государственных учреждений и коммерческих структур в Украине подверглись масштабной кибератаке. Вирус Petya зашифровывает все файлы на компьютере и требует выкуп за их расшифровку.

Отметим, СБУ заявила о причастности к кибератаке спецслужб РФ.

← Назад в рубрику