Цензор.НЕТ

03.07.17 09:07

РФ не может обеспечить оккупированный Крым водой: все идет к тому, что Путин выдвинет Украине ультиматум

У России нет возможности обеспечить оккупированный Крым водой без участия Украины.

вода засуха водоснабжение водохранилище

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Lenta.ru", об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на выездном совещании в Симферополе.

"В сфере обеспечения населения и экономики Крымского полуострова водными ресурсами ситуация достаточно сложна. Общий водозабор в 2016 году сократился в пять раз по сравнению с 2014 годом", - рассказал глава Совбеза РФ.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Из-за нехватки воды Крым потерял половину урожайности и все рисовое хозяйство, - Павленко. ВИДЕО (обновлено)

В качестве причин он назвал природные факты и шаги украинской стороны, которая три года назад перекрыла Северо-Крымский канал, по которому поступало до 85 процентов пресной воды. Патрушев сообщил, что на данный момент решена задача водообеспечения южного берега, центральной и северной частей полуострова.

"Продолжают тревожить имеющиеся проблемы обеспечения пресной водой восточной части полуострова. Ее подача в некоторых местах осуществляется в ограниченном режиме", - пояснил он, добавив, что недостаток водных ресурсов сдерживает социально-экономическое развитие региона. По словам чиновника, на 92 процента сократились площади орошаемых земель, страдают рыбные хозяйства и промышленные предприятия.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Украина построит дамбу, чтобы полностью прекратить подачу воды в Крым, - министр. ВИДЕО

"Заявление Патрушева свидетельствует, что у Москвы вообще нет никаких возможностей дать полуострову воду без участия Украины. Крымское население пытаются убедить, что всему виной не Кремль, захвативший их, а Киев, который из "вредности" перекрыл канал. Российский Совбез раскручивает антиукраинскую истерию. Все идет к тому, что Путин обвинит Украину в "гуманитарной катастрофе" на полуострове и выдвинет ультиматум: или Киев открывает канал, или это сделают российские военные. Кремль может выдвинуть претензии в наиболее удобный для них момент. Основной сдерживающий фактор - боеспособность ВСУ и жесткая позиция Вашингтона и Брюсселя относительно кремлевской агрессии. В случае массированного наступления Москвы со стороны ОРДЛО или оккупированного Крыма, вопрос поставки летального оружия Киеву решится автоматически", - отмечает издание "Крым.Реалии".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В Крыму большие проблемы с питьевой водой: крымчане вынуждены носить воду банками и канистрами из Северо-Крымского канала. ФОТО


← Назад в рубрику