Цензор.НЕТ

03.07.17 17:53

Минкульт обратится в ЮНЕСКО по поводу выставки в Москве артефактов из оккупированного Крыма

Министерство культуры Украины обратится в ЮНЕСКО в связи с проведением в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве выставки "Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства".

крым оккупация музеи

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт ведомства.

Также читайте: Украина готовит уголовные дела против российских археологов, проводящих раскопки в оккупированном Крыму, - Тымчук

"Министерство культуры крайне возмущено проведением выставки "Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства", которая открылась 29 июня 2017 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва). Минкульт призывает Россию немедленно прекратить международные правонарушения, а также в очередной раз обращается к международным организациям с просьбой принять меры к стране-нарушителю", - говорится в заявлении.

В ведомстве проведение выставки назвали циничным нарушением не только суверенных прав украинского государства, но и положений международных актов.

"Культурные ценности, находящиеся в музеях АР Крым, - это музейные предметы, которые являются неотъемлемой частью государственной части Музейного фонда Украины и являются собственностью государства Украина, национальным богатством, неотъемлемой составной культурного наследия Украины и охраняются международным и национальным законодательством. Незаконно вывезенные с территории Украины культурные ценности подлежат возврату в Украину", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Амстердам получил апелляцию от музеев оккупированного Крыма на решение по скифскому золоту

По данным ведомства, на выставке представлены 450 экспонатов, раскрывающих историю Боспорского царства от VII в. до н. э. до I в. н. э. Среди прочего также экспонируются археологические предметы из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (Керчь). В отдельную группу выделены "находки последних лет".
← Назад в рубрику