Цензор.НЕТ

03.07.17 19:11

"Дешевый газ нужен олигархам, которые делают коррупцию с чиновниками", - канадский эксперт о реформе энергетики

Население Украины недовольно реформой энергетики в стране в частности и потому, что экономисты очень плохо умеют объяснять, почему какая-то политика - лучше.

гаврилишин

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Новый шлях", об этом заявил бывший заместитель директора Европейского департамента Международного валютного фонда, канадский эксперт Олег Гаврилишин.

На вопрос о том, считает ли он энергетическую реформу в Украине успехом, эксперт ответил: "Это - незавершенный, но очень большой шаг вперед. Когда поднялась цена на газ и изменился процесс закупки газа, далеко уже не на 100% покупается у российского "Газпрома". Это может быть российский газ, который из Европы возвращается в Украину - пусть, это рынок. Есть еще некоторые недостатки, особенно с использованием внутренних ресурсов энергетики, которые надо лучше использовать".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Две американские компании хотят добывать углеводороды в Украине

Он также прокомментировал то, что большое количество украинцев считают реформу энергетики неудачной из-за большого роста цен.

"Так бывает, когда забираешь от людей то, что они считали менее стоящим. Но на самом деле, политика низкой цены газа была очень дорогой. Дешевый газ нужен олигархам, которые делают коррупцию с чиновниками, а украинское государство платит из бюджета долги олигархов. Фонды на дешевый газ приходят от тех фондов, которые могли бы пойти на школу, на здоровье, на инфраструктуру и тому подобное. Население недовольно также потому, что экономисты очень плохо умеют объяснять, почему какая-то политика - лучше. Это нужно объяснять значительно больше", - уверен эксперт.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Украина подписала соглашение о присоединении к энергосистеме Европы, - "Укрэнерго". ВИДЕО
← Назад в рубрику