Цензор.НЕТ

03.07.17 20:54

Акция протеста против белорусско-российских военных учений прошла в Минске

В центре Минска прошла акция протеста, на которую созвал оппозиционер Николай Статкевич. На Октябрьской площади собралось около 200 человек, которые шествием прошли к площади Независимости. Никаких задержаний при этом не было.

беларусь

Как заявил политик, "чем больше мы будем говорить об этой угрозе, чем чаще будем выходить, тем меньше будет вероятность, что эта угроза реализуется", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Naviny.by.

Также читайте: Проведение на границе с Украиной учений "Запад-2017" является угрозой, на которую мы будем адекватно реагировать, - Полторак

"Но я не знаю, сколько людей выйдет в сентябре. Я даже не могу гарантировать вам, что сам до нее дойду, потому что [власти] устроили какую-то охоту на одного человека", - сказал Cтаткевич.

Политик положительно оценил прошедшую 3 июля в Минске акцию. Он заявил, что от акции, "на которую собрались люди с честью, достоинством и мужеством, впечатления всегда самые положительные".

Говоря о дальнейшем нарастании недовольства в обществе, которое может привести к протестам, Статкевич отметил: "Никто не может предсказать, когда это взорвется. У тех, кто взял на себя функцию вести людей, возглавлять партии, движения, коалиции, есть обязанность предлагать народу возможность протеста. Не нужно заниматься прогнозами. Нужно создавать площадку и механизмы для протестов. Потому что если люди не имеют представления о протесте, они никогда не будут протестовать. В Советском Союзе даже никто не мог помышлять о каком-то протесте, потому что не было опыта".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия не намерена оккупировать Беларусь под предлогом учений "Запад-2017", - Лавров

По его словам, такая площадка была создана больше года назад. В середине февраля протест был востребован людьми, но не в достаточной степени.

Статкевич пообещал, что со своими сторонниками будет продолжать, тем более, "сегодня мы заложили новую традицию - 3 июля это наш праздник, наша дата, наша история, наши деды".

"Мы провели ее под призывы к бойкоту в том числе со стороны демократических СМИ и вранье так называемых демократических аналитиков о предыдущих акциях. Такая болезненная, неудобная для власти акция в этот день обнаруживает, как много дряни выползает на поверхность", - заявил Статкевич.

Напомним, совместные стратегические учения Вооруженных сил Белоруссии и России "Запад-2017" пройдут в середине сентября.
← Назад в рубрику