Цензор.НЕТ

04.07.17 19:39

"Путин, возможно, был бы больше доволен другим канцлером": Спецслужбы Германии ожидают вмешательства РФ в парламентские выборы

Спецслужбы Германии не исключают вмешательства России в ход предвыборной парламентской кампании в ФРГ.

германия

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявили министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер и шеф немецкой контрразведки Ханс-Георг Маасен.

"Мы видели возможное влияние на выборы в Америке. Мы видели попытку влияния на выборы во Франции. Все говорит о том, что они шли из России. И нельзя исключать, и мы настраиваемся на это, что будут соответствующие попытки также в свете выборов в Германии", - сказал де Мезьер.

По его словам, именно рост количества кибератак ставит Германию перед большим вызовом. Де Мезьер признал, что кибератаки исходят чаще всего не только из России, но и Китая, Ирана. Он подчеркнул, что если иногда нелегко определить их происхождение, то в том, что касается России, есть четкие методики, системы и технические конфигурации, в частности, так называемый АТР-28, объектами которых становится все больше политиков и организаций.

Но кибератаки - лишь часть кампании по дезинформации. Существует еще, как сказал де Мезьер, "классическая дезинформация" - с ложью и полуправдой, чтобы повлиять на убеждения людей. Бороться, по его словам, помогает "внутреннее спокойствие, невозмутимость, ответ правдой и фактами".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Существует высокая вероятность, что Россия постарается вмешаться в ход итальянских выборов, - Климкин

Маасен со своей стороны напомнил, что во время кибератаки на внутреннюю сеть Бундестага в мае 2015 года могли быть похищены важные данные, которые пока не обнародованы, но которые могут в разгар предвыборной кампании стать достоянием общественности. "Нет данных о том, что Россия или другое государство будут поддерживать какого-то конкретного кандидата на парламентских выборах", - сказал он.

При этом глава контрразведки отметил, что хотя "известно, что господин Путин, возможно, был бы больше доволен другим канцлером", цель хакеров и политиков, стоящих за ними, не в том, чтобы одну или другую партию укрепить, чтобы тот или иной политик стал главой правительства, а в том, чтобы подорвать веру в функционирование демократии, чтобы глава правительства имел в течение длительного времени внутриполитические трудности и не смог бы так свободно действовать на внешнеполитической арене, как хотел бы.

В то же время Маасен считает, что Германия более консервативна в вопросе подсчета голосов, чем США или Канада, поэтому "прямые кибератаки с целью манипуляции результатами выборов из того, что мы знаем, невозможны".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Обама знал о вмешательстве России в выборы, но ничего не сделал, - Трамп

Выборы в Бундестаг, по итогам которых определяется канцлер, пройдут 24 сентября.
← Назад в рубрику