Цензор.НЕТ

04.07.17 21:22

СБУ запретила въезд в Украину чешскому депутату Шарапатке до октября 2018 года за посещение Крыма

Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны чешскому депутату Милану Шарапатке на срок до 21 октября 2018 года.

крым

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Чешский суд постановил ликвидировать "представительство ДНР" как незаконное

"Главное управление Службы безопасности Украины в Крыму запретило въезд чешскому депутату Милану Шарапатке до 21 октября 2018 года за действия, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины", - сообщили в СБУ.

То есть, разъяснили в украинской спецслужбе, указанный гражданин Чехии посещал временно оккупированную Российской Федерацией Автономную Республику Крым с нарушением действующего законодательства Украины.

Сам Милан Шарапатка написал о своем запрете на въезд в Украину в своем блоге на сайте популярного издания iDnes.cz, заявив, что Украина в воскресенье, 2 июля, "беспрецедентным образом нарушила дипломатические обычаи, принятые среди всех демократических стран", передает Крым.Реалии.

По словам депутата, также представителем Палаты депутатов Парламента Чехии в Парламентской ассамблее НАТО, он ехал в Киев в составе официальной делегации чешского парламента на мероприятие ПА НАТО, так называемый "семинар Росса-Рота". Он утверждает, что украинская сторона ни ему, ни послу Чехии в Украине Радеку Матуле не объяснила причины отказа во въезде.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Госпогранслужба отказала во въезде 9 российским участникам и болельщикам ЧЕ по боксу из-за незаконного посещения Крыма, - Слободян

Депутат также заявил, что не согласен с "безосновательным", по его словам, объяснением Министерства иностранных дел Чехии, что причиной запрета было его участие как "наблюдателя" на незаконном референдуме в Крыму весной 2014 года. Шарапатка добавил, что с тех пор он еще по крайней мере три раза посещал Украину без каких-либо ограничений.

Он призвал Чехию отреагировать запретом на въезд в эту страну, "возможно, десяткам депутатов украинского парламента, исповедующих национал-фашистскую идеологию Степана Бандеры".

В понедельник чешское агентство "ЧТК" со ссылкой на слова Шарапатки сообщило, что в воскресенье его не пропустили вместе с другими чешскими депутатами в Украину, и он был вынужден остаться в транзитном пространстве аэропорта Киева и в понедельник вернуться в Чехию.

Милан Шарапатка известный своей прокремлевской позицией относительно Украины. Еще 21 февраля 2014 года, когда Россия только лишь начала операцию по аннексии Крыма, он обнародовал статью против высказывания в чешском парламенте поддержки тогдашней оппозиции в Украине, называл демонстрантов в Киеве, вынужденных взяться за "коктейли Молотова", "убийцами", а Степана Бандеру "боевиком на стороне Гитлера" и т.п., а также предсказал Украине "гражданскую войну". В марте 2014-го пророссийские и российские средства массовой информации использовали его присутствие как "наблюдателя" на референдуме, устроенном в оккупированном Крыму, для легитимизации этого события, которое отвергла международное сообщество.
← Назад в рубрику