Цензор.НЕТ

05.07.17 10:21

Виногродский о стычках с правоохранителями на Кировоградщине: Никто с нами нормально не разговаривал. Была команда: "Ломать "Донбасс"

Во время стычки с правоохранителями 27 июня в селе Бережинка на Кировоградщине, возникшей из-за ситуации вокруг местного агропредприятия, пострадали несколько участников АТО, которые, по их словам, пришли поддержать местных жителей.

виногродский

Об этом говорится в статьей "КОНФЛИКТ НА КИРОВОГРАДЩИНЕ: БИЗНЕС-РАЗБОРКИ ИЛИ "ВРАДИЕВКА-2"? " на Цензор.НЕТ.

27 июня в селе Бережинка произошло столкновение селян и добробатов с одной стороны с Нацгвардией и полицией с другой. Причина - якобы попытка рейдерского захвата фермерского хозяйства "Нива 2010". Одним из пострадавших во время стычки с правоохранителями 27 июня оказался представитель ОО "Внутренний корпус батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский (позывной Гал). После этих событий он сорвал с себя крест "За доблесть", которым его ранее наградили за службу в Нацгвардии, и выбросил его.

"Я не хочу иметь ничего общего с Нацгвардией Украины. Даже трудно сказать, во что она сейчас превращается. Это подразделение, которое работает против Украины", - пояснил он свой поступок.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Конфликт вокруг агропредприятия на Кировоградщине: Нацгвардию и полицейских обвиняют в избиении. В Нацполиции уверяют, что они на стороне закона. ФОТО+ВИДЕО

Он пояснил, что в Бережинку их пригласили местные жители, а сам конфликт, по его мнению, не является бизнес-разборками.

"В воскресенье 25 июня к нам обратились люди с просьбой приехать, чтобы морально и психологически поддержать их в борьбе с рейдерами. На сегодняшний день - более трех тысяч рейдерских захватов фермерских хозяйств по Украине. Селянам никто не помогает, а полиция становится на сторону рейдеров. Поэтому мы боремся с так называемыми "титушками". Мы это делали, делаем и будем делать. Мы не даем оценок тому, что произошло с фермерами в Бережинке. Мы говорим о том, что если полиция будет выполнять свои обязанности, как прописано в законе, если не будут привлекать "титушек", то в нашем присутствии там тоже не будет необходимости. Но сегодня люди там беззащитны. Идет сбор урожая, поэтому наши ребята защищают поля. Наше присутствие отбивает у "титуханов" охоту приезжать туда, где находится наш батальон", - рассказал Виногродский.

Вместе с тем, он заявил о жестоком и неправомерном поведении полиции, в частности, киевского спецназа КОРД 27 июня в Бережинке.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Совладельцы агропредприятия на Кировоградщине о попытке рейдерского захвата: По их показаниям, отец даже не продал, а подарил свою часть

"Никто с нами нормально не разговаривал. Человек в форме подполковника полиции дал нам команду садиться в какой-то автобус с зелеными номерами и белыми цифрами (которые в свое время выдавали волонтерам). На мой вопрос, на каком основании, и что нам инкриминируют, ответа не последовало. Когда я попросил разрешение пообщаться с адвокатом, поступила команда нас силой сажать в это транспортное средство. Причем была команда: "Ломать "Донбасс". Я общался с прокурором Кировоградской области. Он мне сказал, что никаких следственных действий полиция в селе Бережинка не проводила. Поэтому не было никаких оснований для силового задержания. Скажу больше: после того, как людей погрузили в этот непонятный автобус, нас вывезли за пределы города Кропивницкого (а не в райотдел, как они пишут). Там уже его заблокировали "АТОшники" - ветераны третьего полка спецназа. Только тогда нас выпустили. Но по сегодняшний день - ни извинений не было, ни обвинения нам не предъявлены", - рассказал он о событиях 27 июня в Бережинке.

"Нас били. Причем сначала сопротивления им никто не оказывал. Знаете, мне кажется, что в киевский "Корд" набрали просто садистов. Написали 22 заявления. Восемь человек были на судебно-медицинской экспертизе. У двоих - черепно-мозговые травмы", - акцентировал Виногродский.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": При попытке рейдерского захвата на Кировоградщине задержано более 30 человек, - полиция. ФОТОрепортаж

Как сообщалось, 26 июня правоохранители задержали на территории этого района группу из 31 человека - по подозрению в рейдерстве. А в ночь на 28 июля в Кировоградской области полиция задержала несколько десятков ветеранов АТО, в том числе одного из командиров батальона "Донбасс", которые, по их словам, пытались помочь местному фермеру предотвратить рейдерский захват его предприятия. В итоге, разгорелся конфликт вокруг агропредприятия в селе Бережинка на Кировоградщине: Нацгвардию и полицейских обвиняют в избиении, а в Нацполиции уверяют, что они на стороне закона.

Совладельцы агропредприятия на Кировоградщине заявляют о попытке рейдерского захвата: "По их показаниям, отец даже не продал, а подарил свою часть".

← Назад в рубрику