Цензор.НЕТ

05.07.17 11:12

Советник главы МВД Терехов о стычках на Кировоградщине: Если один полицейский - гандон, это не означает, что все такие. Конечно, ряды надо чистить

В МВД считают, что по событиям 27 июня в селе Бережинка на Кировоградщине во время стычек из-за конфликта вокруг агропредприятия нужно провести служебное расследование. а также будут поднимать на совещании с министром Аваковым вопрос относительно действий в данной ситуации полковника Александра Голякова.

джексон терехов

Об этом говорится в статьей "КОНФЛИКТ НА КИРОВОГРАДЩИНЕ: БИЗНЕС-РАЗБОРКИ ИЛИ "ВРАДИЕВКА-2"? " на Цензор.НЕТ.

27 июня, в селе Бережинка произошло столкновение селян и добробатов с одной стороны с Нацгвардией и полицией с другой. Причина - якобы попытка рейдерского захвата фермерского хозяйства "Нива 2010". 30 июня люди вышли защищать свои права под облгосадминистрацию в Кропивницком. Хотели зайти в средину, но полиция их не пропускала. По договоренности на переговоры разрешили зайти шестерым представителям общественности. Среди правоохранителей, которые находились возле входа в здание, был и советник министра внутренних дел по делам волонтеров и бойцов АТО Евгений Терехов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Виногродский о стычках с правоохранителями на Кировоградщине: Никто с нами нормально не разговаривал. Была команда: "Ломать "Донбасс"

"Я был там, чтобы не повторились события 27 июня, чтобы сохранялся мир и порядок. И с одной, и с другой стороны были "АТОшники". Я лоялен был как к одним, так и к другим - как говорится, посередине "между двух огней". Существовала возможность все утихомирить и разрешить. В результате - столкновения не было. Имели место провокации, крики, маты, но до противостояния не дошло. Смотрите, у нас на страже порядка стоят ребята, которые тоже многое видели в зоне АТО, и тоже хотят что-то изменить в этой стране. Но у них есть приказ. По закону, они были правы в бОльшей мере, потому что выполняли требования закона. Если у нас кому угодно можно заходить в любое здание и выкидывать оттуда представителей власти, например, прокуроров, то у нас нет страны. Не будет законов - не будет порядка. Не будет порядка - получим беспредел, хаос и гражданскую войну. Да, я в деталях не знаю всего о том, что происходило 27 июня. Но я видел видео и слышал, что говорят некоторые депутаты. Я имею право высказывать свое мнение, вплоть до выражения недоверия определенным политикам, потому что я вижу, как обращаются с людьми. Я понимаю, что они в какой-то мере пытаются на этой ситуации сделать себе пиар-кампанию. Я против такого. Как ни крути, но речь идет о людском горе. Хотя я и понимаю, что они ищут поддержки у нардепов, так как без "ксивы" решить вопрос в Украине очень сложно", - рассказал он.

Вместе с тем, он не смог ответить была ли необходимость у правоохранителей приезжать в Бережинку в полной экипировке, с автоматами и собаками.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Совладельцы агропредприятия на Кировоградщине о попытке рейдерского захвата: По их показаниям, отец даже не продал, а подарил свою часть

"27 июня я не был на месте. Узнал о тех событиях постфактум из интернета. Была ли такая необходимость, о которой вы спрашиваете, я не могу судить. На месте были старшие. Со мной никто не советовался, как вы понимаете. Я интересовался об избитых. Оказалось, по состоянию на 30 июня поступили заявления от жителей не Бережинки, а Киева, Торецка, Новомиргорода, Бородянки. Когда мы были возле ОГА, спрашивал людей, почему они не написали. Отвечали: "Один пошел подавать, а доктор сказал: У тебя тут ничего нет". Я предложил им все-таки пойти снять побои и подать заявления. Я не защищаю ни одну из сторон. Свое мнение озвучу министру", - рассказал Терехов.

"Считаю, что, действительно, нужно провести служебное расследование. Но при этом, поймите, люди должны оставаться людьми, а не провоцировать на те действия, о которых мы говорили. Когда в интернете выставляют фотографии с оружием, не задумываются, что делают. А вы представьте реакцию нацгвардийцев, когда они все это видят. Им в такой ситуации надо быть без оружия, просто стоять и смотреть, чтобы повторилась ситуация, как под Верховной Радой 31 августа 2015 года, когда в безоружных ребят бросили гранату?! Когда напоминаешь эту историю, не реагируют - им все равно. Но зачем заниматься провокациями?! Обратите внимание, как за границей решают подобные ситуации - травят газом (который выедает глаза), заливают водометами, которые отбрасывают человека на 20 метров. Лично я против жестокости. Уверен, что неразрешимых вопросов нет. Просто есть люди, которые не хотят их решать. Что-то не устраивает - подайте в суд, сидите там по двое-трое суток. Это правильно. А не устраивать провокации и стычки. Я понимаю, что у нас есть продажные судьи. Но тогда нужно не кошмарить и бить полицию, а приходить под суды и там добиваться правды", - добавил советник главы МВД по делам волонтеров и бойцов АТО.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Конфликт вокруг агропредприятия на Кировоградщине: Нацгвардию и полицейских обвиняют в избиении. В Нацполиции уверяют, что они на стороне закона. ФОТО+ВИДЕО


Комментируя озвученное на вече в Кропивницком ветераном АТО Валерием Вехтевым заявление об избиении 27 июня: "Когда меня тянули, били по корпусу со словами: "Вот тебе за Майдан, вот тебе за Крым". Я клянусь, я последний раз сюда приехал миролюбиво", - Терехов заявил: "Мне Николай Колесник (куратор батальона "Кривбасс". - Ред.) показывал видео с "бойцами" полковника Александра Голякова (их пригнали с Кривого Рога), который с 2014 года работал на Вилкула. Я эту информацию перебросил министру. В среду буду у него на совещании, еще раз ее озвучу. Потому что как раз вот такие "полковники голяковы", по большому счету, позорят полицию. Знаете, если один полицейский - гандон, то это не означает, что все такие. Я не спорю, что "в семье не без урода". И, конечно, ряды надо чистить. Но, поймите, сегодня легко критиковать полицию (то, что люди и любят делать) и кричать на все: "Зрада!" Тяжело прийти в полицию, посмотреть изнутри и что-то сделать - изменить в лучшую сторону. Да, один в поле - не воин. Но когда многие задумаются об этом и начнут действовать, тогда есть реальный шанс стать лучше".

Как сообщалось, 26 июня правоохранители задержали на территории этого района группу из 31 человека - по подозрению в рейдерстве. А в ночь на 28 июля в Кировоградской области полиция задержала несколько десятков ветеранов АТО, в том числе одного из командиров батальона "Донбасс", которые, по их словам, пытались помочь местному фермеру предотвратить рейдерский захват его предприятия. В итоге, разгорелся конфликт вокруг агропредприятия в селе Бережинка на Кировоградщине: Нацгвардию и полицейских обвиняют в избиении, а в Нацполиции уверяют, что они на стороне закона.

Совладельцы агропредприятия на Кировоградщине заявляют о попытке рейдерского захвата: "По их показаниям, отец даже не продал, а подарил свою часть". "АТОшники", в свою очередь, заявляют о неправомерных действиях правоохранителей: "Никто с нами нормально не разговаривал. Была команда: "Ломать "Донбасс".
← Назад в рубрику