Цензор.НЕТ

05.07.17 13:22

ГФС отключила программу налоговой отчетности M.E.Doc, - киберполиция

Государственная фискальная служба (ГФС) в настоящее время отказалась от использования самой популярной на рынке программы налоговой отчетности "M.E.Doc" в связи с обвинениями департамента киберполиции Национальной полиции Украины в адрес ее разработчика об использовании этой программы в масштабной кибератаке.

вирус m.e.doc

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Аваков рассказал о деталях самой масштабной кибератаки в Украине: Целями могли быть стратегически важные для государства компании

"ГФС уже отключила мидок", - сообщили в киберполиции.

В ГФС сообщили, что смогут прокомментировать ситуацию несколько позднее.

В свою очередь разработчик ПО "M.E.Doc", с 27 июня категорически отрицавший использование программы в кибератаке, 5 июля признал "беспрецедентный факт взлома", в результате которого в продукт был внесен вредоносный программный код в пакет обновления.

Разработчик создал обновление, которое "гарантированно исключает угрозы для пользователей", однако в ходе обыска полицией при участии СБУ 4 июля сервера компании были временно изъяты для анализа проникновения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Компания M.E.Doc ответит за халатность, повлекшую массовое заражение вирусом-вымогателем Petya.A, - глава киберполиции Демедюк

"Таким образом, пока мы лишены возможности выпустить обновление с повышенной степенью безопасности", - констатирует разработчик, предлагая департаменту киберполиции под его четким контролем и с применением дополнительных методов защиты как можно скорее выпустить обновление.

Ранее ГФС в условиях рисков использования ПО "M.E.Doc" предлагала налогоплательщикам пользоваться услугами "Электронного кабинета плательщиков" для сдачи отчетности. В то же время в комментариях на странице ГФС в сети Facebook к сообщению о штатной работе "Электронного кабинета плательщиков", ряд налогоплательщиков утверждали, что этот сервис работает со сбоями, а также критиковали его за малую приспособленность для нужд среднего и крупного бизнеса.

Согласно данным ГФС, через "Электронный кабинет плательщика" налогоплательщики имеют возможность создать и отправить налоговую отчетность, запросы на получение информации, заявления для регистрации плательщиком отдельных налогов, зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных и едином реестре акцизных накладных, воспользоваться сервисами систем электронного администрирования НДС и реализации горючего.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Для столь мощной кибератаки в Украине нужны были огромные инвестиции: она может преследовать более серьезные цели, - директор по вопросам технологической политики Microsoft

Для решения проблемы штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных в связи с кибер-атакой 27 июня, Кабмин по предложению Минфина и ГФС 4 июля одобрил законопроект о продлении сроков подачи таких накладных на 15 дней.

Согласно данным в госреестре, основным владельцем созданного в 2001 году ООО "Интеллект-Сервис" (Киев) выступает Сергей Линник, а миноритариями - Юнна Тысячная и Михаил Марченко. Выручка компании в 2015 году составила 5,76 млн грн, чистый убыток - 1,26 млн грн.

Согласно информации на сайте разработчика, когда сайт еще работал, создание "M.E.Doc" датировано 2010 годом, а лицензионными субъектами являются зарегистрированные в 2009 году ООО "Украинский специальный оператор" и в 2013 году ООО "IT Эксперт".

В соответствии с данным в госреестре, конечными бенефициарными собственниками "IT Эксперт" выступают киевляне Святослав Крижевич и Неонила Линник, а "Украинский специальный оператор" - киприот Андреас Франгос через кипрскую компанию "Дорефина Лтд."

Выручка ООО "Украинский специальный оператор" в 2015 году составила 19,89 млн грн, чистая прибыль - 1,09 млн грн, ООО "IT Эксперт", соответственно, - 42,96 млн грн и 0,08 млн грн. Данные за 2016 год пока отсутствуют.

Напомним, 27-29 июня серверы многих государственных учреждений и коммерческих структур в Украине подверглись масштабной кибератаке. Вирус Petya.А зашифровывает все файлы на компьютере и требует выкуп за их расшифровку.
← Назад в рубрику