Цензор.НЕТ

05.07.17 15:40

Прокуратура проверит возможное наличие в "Охматдете" просроченных лекарств, - Луценко

Органы прокуратуры проверят возможное наличие в Национальной детской специализированной больнице (НДСБ) "Охматдет" просроченных лекарственных препаратов, заявляет генеральный прокурор Юрий Луценко.

лекарства

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Охматдет возглавит врач из Коломыи Ирина Садовьяк, - Минздрав

"Следователи недавно действительно получили информацию о том, что в "Охматдете" на хранении в определенном отделении есть большое количество просроченных лекарств, которые никто не замещает", - сказал Луценко журналистам в среду в Киеве.

В этом контексте он сообщил, что на протяжении последних 7-10 дней органы прокуратуры пытаются установить, соответствует ли действительности эта информация. "Если эта информация будет установлена, то будут признаки определенных уголовных правонарушений, которым, конечно, мы дадим оценку", - заверил генпрокурор.

Вместе с тем, он подчеркнул, что данный факт никоим образом не ставит под сомнение ни необходимость прозрачных международных закупок, ни саму реформу здравоохранения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лекарства должны быть доступны людям, - Порошенко поручил Кабмину проверить цены на медпрепараты

В целом, говоря о нарушениях в системе здравоохранения, Ю.Луценко напомнил, что еще в конце прошлого года генпрокуратура вместе с МВД начала расследование обстоятельств закупок лекарственных препаратов министерства здравоохранения.

"Я, как гражданин, поддерживаю госпожу Супрун (и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун - Ред.) в том, что она пытается поменять систему охраны здоровья, сделать ее прозрачной и эффективной... После проверки 80% обвинений, которые звучали в запросах народных депутатов, отпали… Юридически нет никаких нарушений", - рассказал генпрокурор.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Дистрибьюторы "легко саботируют" программу "Доступные лекарства", - Супрун

"На начало этого года у нас было два вопроса: вопрос к двум государственным предприятиям-перевозчикам лекарств в части обоснованности их тарифов, и второй вопрос - относительно возможного поступления в ходе международных поставок просроченных лекарств. Госпожа Супрун сказала мне о том, что все международные поставщики лекарств взяли на себя обязательства в случае истечения срока годности лекарства замещать их новыми препаратами, не просроченными", - добавил Ю.Луценко.
← Назад в рубрику