Цензор.НЕТ

05.07.17 17:29

"Минская группа - не лавочка по освобождению всех убийц", - Геращенко о требованиях террористов отпустить сотрудников "Беркута", стрелявших по Майдану, - Ирина Геращенко

Первый вице-спикер Рады, участник гуманиатрной подгруппы ТКГ по Донбассу в Минске Ирина Геращенко обнародовала информацию о ходе сегодняшних переговоров об освобождении заложников.

геращенко даллеман

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: " Минск. Гуманитарная группа, где украинскую сторону также представляют В. Медведчук, эксперты СБУ и обмудсмен Лутковская.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На переговорах в Минске не удалось договориться о начале освобождения пленных на Донбассе, - источник "Интерфакса"

Мы так и не получили информации о судьбе 132 заложников, которых удерживают на оккупированных территориях, информацию по конкретным людям и фамилиям, несмотря на все наши запросы и требования. Нам лишь заявили, что в ОРДО удерживают 55 украинцив (без фамилий), а в ОРЛО - 14.

В третий раз в течение последнего месяца, мы поставили на группе вопрос о судьбе Станислава Асеева (В. Медведчук также направлял несколько запросов с требованием немедленно предоставить информацию о его месте пребывания). Так вот, представители ОРДО сегодня цинично заявили, что у них нет никакой официальной информации о Станиславе! Что они не знают, задерживали ли такого человека и где он.

Мы выступили с требованием к координаторам ОБСЕ в гуманитарной группе и ТКГ публично сделать заявление о судьбе журналиста, его задержании и незаконном заключении, требовать от ОРДО информацию о журналисте и доступа к нему".

"Также я призвала координатора ОБСЕ в гуманитарной группе Т. Фриша лично посетить задержанного в Донбассе "заблудившигося" кадрового российского военного, сержанта Агеева, который сегодня находится в тюрьме (собираем свидетельства для Гааги о российском военном присутствии, и Агеев - ценный свидетель). И предоставить из уст координатора ОБСЕ информацию на Минской гуманитарной группе и ТКГ о кадровом российском военном, направленного российскими властями убивать украинцив. Чтобы россияне не говорили, что "ихтамнет", - продолжила вице-спикер.

Также читайте: Заседание Контактной группы по Донбассу началось в Минске, - пресс-секретарь Кучмы Олифер

Она отметила: "ОРДЛО продолжают блокировать процесс освобождения. Не дали ответа на наш список о содержании 132 украинцев. А потом договорились уже до того, что 39 наших военных, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях - это военные преступники, не подлежат амнистии и освобождению. Мне кажется, что на это нарушение Минских соглашений, на блокировку вопроса освобождения заложников должен отреагировать ОБСЕ и лидеры "нормандского формата", где вопрос освобождения заложников поднимается Украиной как приоритетный".

"Представители ОРДЛО также настаивают на том, чтобы в списки на освобождение были включены те, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе. В частности, "беркутовцы", которые убивали Героев Небесной сотни на Майдане. Позиция всех украинских представителей здесь однозначна: минская группа - не лавочка по освобождению всех убийц и криминалитета, поэтому шантаж не пройдет. Я выступила со следующим заявлением: если ОРДЛО, контролируемые РФ, требуют от Украины освобождения 63 преступников, не связанных с инспирированным конфликтом на Донбассе, то мы требуем немедленного освобождения всех незаконно удерживаемых крымских татар (а их уже более 30)", - подчеркнула Геращенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 128 украинских заложников находятся на оккупированных территориях и более 40 - в тюрьмах РФ, - Порошенко

Она заявила: " Также мы требуем немедленного освобождения всех политзаключенных в РФ, в частности, Сущенко, Сенцова, Кольченко, Карпюка, Клыха, Панова, Выговского, других наших ребят. Немедленного. На крики ОРДЛО, что политзаключенные - крымские татары не имеют отношения к минским соглашениям, у нас один ответ: убийцы-беркутовцы тоже не имеют никакого отношения к минским соглашениям".

"Также мы жестко поставили вопрос недопуска МККК в тюрьмы на оккупированных территориях. В течение этих лет не было ни одного посещения и личной встречи представителями МККК заложников как в ОРДЛО, так и политзаключенных в РФ. Тяжелая встреча. Очень жду, что в нормандском формате, когда бы не состоялась эта встреча или телефонный разговор, вопросы безопасности и освобождения заложников будет ключевым.Должны вытащить наших", - резюмировала Геращенко.

Также читайте: Ирина Геращенко о переговорах в Минске: "Движемся со "скоростью" улитки и черепахи"
← Назад в рубрику