Цензор.НЕТ

05.07.17 18:19

Ключевой вопрос переговоров в рамках минских соглашений - "особый статус" Донбасса, - Грызлов

Основным вопросом переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины остается тема особого статуса Донбасса.

грызлов

Об этом заявил полпред РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов по итогам встречи группы в среду в Минске, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это главное условие политического урегулирования", - сказал Грызлов журналистам.

Особый статус Донбасса четко прописан в минских соглашениях, одобренных резолюцией ООН, подчеркнул российский политик. "Этим статусом могли бы быть защищены безопасность, языковые, культурные, религиозные права жителей Донбасса, их право избирать свою местную власть", - отметил полпред.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Обмен по принципу "всех на всех" может быть реализован", - Грызлов

По его словам, даже небольшая по европейским меркам и почти однонациональная Австрия - федерация с широкими правами земель. "Поэтому децентрализация, предусмотренная минскими соглашениями, реальна, необходима и полезна самой Украине", - считает Грызлов.

Он выразил надежду, что в Европе и в мире найдутся силы, которые смогут доказать украинской стороне необходимость предпринять шаги по политическому урегулированию на Донбассе. Это подразумевает введение в действие закона об амнистии, принятие закона о выборах на Донбассе и урегулирование в правовом отношении особого статуса Донбасса в рамках конституционной реформы в Украине, пояснил представитель РФ.

Также читайте: Парламентская ассамблея ОБСЕ может признать РФ оккупантом Крыма и части Донбасса - проект резолюции
← Назад в рубрику