Цензор.НЕТ

05.07.17 20:56

Нидерланды будут расследовать трагедию МН17 ввиду стабильного уголовного законодательства и системы правосудия, - посол Ченцов

Страны - участницы расследования дела о трагедии "Боинга" (рейс МН17) - Украина, Австралия, Бельгия, Малайзия и Нидерланды - решили передали подсудность суду Нидерландов в связи с блокированием Россией создания международного трибунала.

боинг

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью агентству УНИАН заявил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

"Наиболее эффективным методом привлечения к ответственности виновных в преступлении мог быть трибунал, созданный в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН на основании части VII Устава ООН. Но в 2015 году Россия заблокировала решение о его создании. Поэтому государства, правоохранительные органы которых принимают участие в Совместной группе по расследованию поражения самолета (Украина, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Малайзия) сконцентрировались на двух опциях: это создание трибунала на основе межгосударственного соглашения пяти стран или передача дела в национальную юрисдикцию конкретной страны. После тщательного анализа выбор был сделан в пользу преследования виновных за сбитие самолета в рамках правовой системы Нидерландов", - сказал он.

Дипломат объяснил, что основными преимуществами такого варианта были наличие стабильного уголовного законодательства и системы правосудия, готовность нидерландской стороны обеспечить надлежащее судебное разбирательство и наличие у других государств, в том числи России, международно-правовых обязательств.

"Речь идет, в частности, о том, что, в соответствии с конвенцией Совета Европы, Россия обязана оказывать взаимную правовую помощь по уголовным делам. Принимая во внимание позицию РФ по проблематике МН17, можно предположить, что такое взаимодействие будет, мягко говоря, непростым. Тем не менее, необходимые правовые рамки для такого сотрудничества существуют, и все будет зависеть от наличия политической воли со стороны РФ. Кроме того, важно максимально деполитизировать предстоящий судебный процесс, избежать даже гипотетических обвинений в необъективности", - отметил Ченцов.

Он напомнил, что подавляющее большинство погибших также составляют именно граждане Нидерландов (193 из 298). "Таким образом, будет значительно упрощено участие родных и близких погибших в процессе. К тому же, судебное разбирательство дела на национальном уровне будет продолжаться меньше времени, чем рассмотрение международным трибуналом", - подчеркнул посол.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Трагедия МН17: сослуживец боевика Хмурого, ответственного за перевозку российского "Бука" на Донбасс, узнал его голос, - "Новая газета". ВИДЕО

Напомним, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 над оккупированной боевиками территорией Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.
← Назад в рубрику