Цензор.НЕТ

06.07.17 12:25

С 2014 года в Киеве остановлено порядка 60 незаконных строек, из которых большинство - Войцеховского, - советник мэра Киева Белоцерковец

В 2014-2016 годах в Киеве остановлено порядка 60 незаконных строек, из которых большинство – скандального застройщика Анатолия Войцеховского. Кто и каким образом должен сносить уже замороженные незаконные объекты – вопрос открытый.

белоцерковец

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал Дмитрий Белоцерковец, народный депутат от БПП и советник киевского городского главы Виталия Кличко.

Читайте также: "Киевский метрополитен" проведет тендер на проектирование участка до Новобеличей, - глава "Киевметропроекта" Яникин

Депутат уверен, что необходимо разделять честных и недобросовестных застройщиков.

"Давайте приведем пару практических примеров с периода, когда я еще был директором департамента благоустройства: у застройщика есть все необходимые документы, нет оснований не давать ему строить, но приходят определенные политические структуры, которые начинают заниматься вымогательством денег. Есть и другие истории: когда вторая часть застройщиков, у которых не хватает каких-то документов, вместо двух этажей строят, к примеру, семь. Инсталляция с соседними домами не учитывается, начинается скандал, люди выходят против такой стройки. Застройщик нанимает охрану, которая никого не подпускает. Город с большим трудом может вмешиваться в такие ситуации, потому что речь идет о частной земле. Тут должен разбираться суд, а это на года. Вот такое противостояние часто происходит. Я понимаю, что это крайне сложно, но я бы старался все-таки разделять честных застройщиков, которые платят все налоги, создают рабочие места, и тех, кто этого не делает", - уверил он.

По словам нардепа, после Революции Достоинства в Киеве пресекаются попытки начать незаконное строительство.

"Я вам расскажу, что было в период 2014-2016 года. Департамент благоустройства занимался фиксацией попыток незаконного строительства. Было остановлено порядка 60 незаконных строек, из которых большинство - Анатолия Войцеховского…

Однако с 2014 года им не было начато ни одной незаконной стройки. Все попытки разрытия котлована заканчивались тем, что зарывали обратно. Но старые объекты, которые были в сфере его влияния, остались недостроенными, потому что их невозможно легитимизировать. Они находятся в тех местах, где нельзя получить разрешительные документы. Что сегодня делать с этими незаконными стройками, никто не может понять. Говорят, что нужно его самого заставить их снести. Это априори невозможно. Потому что чаще всего эти незаконные стройки оформлялись на "ТОВки-нулевки", зарегистрированные на человека без прописки, с уставным капиталом тысяча гривен. Поэтому даже если будет решение суда, заставить снести стройку не получится. А узаконить такие объекты не получится. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда после судов город должен заняться сносом. Но это сумасшедшие деньги! Нужно киевлянам задать вопрос, а готовы ли они к тому, что тут будут тратиться бюджетные средства…

Я думаю, сумма может доходить до 40 процентов от себестоимости объекта. Речь может идти о подрыве либо сносе, вывозе мусора и благоустройстве. Так вот по Киеву где-то около сотни таких объектов, строительство которых начато во время правления Черновецкого и Попова", - рассказал Белоцерковец.

Читайте также: Дело скандального киевского застройщика Войцеховского передано в суд

Полное интервью с Дмитрием Белоцерковцем читайте здесь.
← Назад в рубрику