Цензор.НЕТ

15.06.06 11:50

Регионы ко вторнику обещают коалицию с "Нашей Украиной"

Партия регионов ведет официальные переговоры с “Нашей Украиной” и ко вторнику коалиция будет создана.

Регионы ко вторнику обещают коалицию с "Нашей Украиной"

Об этом заявил журналистам один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев.


Он подчеркнул, что в переговорах принимают участие представители высшего уровня. На данном этапе стороны обменялись базовыми документами и обсудили концептуальные подходы создания коалиции.


«Я надеюсь, что эти переговоры продлятся. Я остаюсь оптимистом, я просто не вижу другого выхода. Если помаранчевая коалиция не создалась, то мы берем на себя ответственность вместе за судьбу Украины, или идем на новые выборы», - сказал Кушнарев.


При этом Кушнарев подчеркнул, что Партию регионов не пугают новые выборы, но, вряд ли, это оптимальный вариант, поскольку выборы - это большие материальные затраты, и, по его мнению, существенно не изменят расположения сил в парламенте. «А риск очень большой», - сказал Кушнарев.


Отвечая на вопрос, какой формат коалиции возможен – исключительно из двух сил, могут ли присоединиться еще какие-то, Кушнарев заметил, что Партия регионов не ограничивает формат переговоров, и каждый имеет право вести переговоры с любой политической силой. Он подчеркнул, что Партия регионов не ограничивает в этом вопросе «Нашу Украину». «Все народные депутаты, стоящие на позиции здравого смысла и ответственности, могут принимать участие в коалиции», - заявил Кушнарев.


Он также выразил надежду, что будет достигнут компромисс по ряду вопросов, в частности относительно НАТО, отношений с Россией, ЕС, языка и тому подобное. «Если мы ответственные люди и если мы люди, ставящие, прежде всего, интересы страны в целом, а не отдельной ее части, мы должны найти эту формулу. Если в Украине половина думает так, а половина - противоположная сторона, нельзя позицию одной части навязывать другой, независимо – мы или они», - сказал Кушнарев, добавив, что необходимо искать формулу, которая бы строилась «не на или-или, а на формуле и-и».


Относительно кадровых вопросов Кушнарев отметил, что это - проще всего. Он выразил мнение, что премьер-министром должен быть представитель от Партии регионов. «По двум основным принципам. Во-первых, мы победители, - значит это наше право. А, во-вторых, у нас самый сильный премьер за всю ее историю, это - Виктор Янукович».

 
Вместе с тем Кушнарев не исключает возможности компромисса. «Мы, в принципе, настроены на компромисс, но компромисс появляется тогда, когда есть сформулированное встречное предложение. Пока их нет - нет смысла говорить о компромиссе», - заявил Кушнарев.


Как сообщает “Украинская правда”, Кушнарев сообщил, что в переговорах в среду вечером со стороны ПР принимали участие Раиса Богатырева, Николай Азаров, от “Нашей Украины” – Роман Бессмертный и Юрий Ехануров.


”Мы пришли к пониманию того, что надо отодвинуть на второй план взаимные претензии и сформулировать то, что нас объединяет”, - сказал Кушнарев.


Он также сказал, что между Партией регионов и ”Нашей Украиной давно сформирован протокол разногласий. ”В протокол входят четыре вопроса – сотрудничество с НАТО, участие в ЕЭП, статус русского языка и федерализм”, - сказал Кушнарев.


По его словам, Партия регионов и ”Наша Украина” определили позиции, которые не вызывают жесткого неприятия.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

“Наша Украина” не ведет переговоров с Партией регионов, - Мокриди

Партия регионов и «Наша Украина» вчера начали официальные переговоры, - Тимошенко

← Назад в рубрику