Цензор.НЕТ

06.07.17 19:52

Законопроект "Об образовании" не обеспечен финансами и требует сокращения более половины педагогических работников, - Минфин

Средства на реализацию депутатского законопроекта "Об образовании" не заложены в Бюджетную резолюцию

школа

Об этом сообщили в пресс-службе Министерстве финансов в четверг после рассмотрения проекта закона в части финансово-экономического обоснования, передает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Новая система образования нашей стране будет стоить $3 млрд. Сейчас это нам не по карману. Реформа будет пролонгирована во времени, - Гройсман

"Реализацию этого законопроекта можно обеспечить только путем сокращения более половины педагогических и научно-педагогических работников, сокращением расходов на обороноспособность страны или существенным увеличением дефицита госбюджета и ростом государственного долга, недопустимы мерами", - говорится в сообщении.

В предлагаемой редакции проекта закона только на установление минимального оклада учителя на уровне четырех прожиточных минимумов в течение пяти лет необходимо дополнительно более 160 млрд грн, отмечают в министерстве. При этом вопрос установления размера заработной платы и поиск средств на это в компетенции Кабинета министров, уточнила пресс-служба Минфина.

"Ресурсы на реализацию законопроекта не заложены в 3-летней Бюджетной резолюции. Нужно учитывать возможности госбюджета и возможности экономики. Принятие законопроекта в такой редакции - это очередной популистский шаг" - цитирует пресс-служба министра финансов Александра Данилюка.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Финляндия запустит в Украине четырехлетний проект, направленный на реформу среднего образования

"Безусловно, нужно повышать заработную плату учителям, что и было сделано в текущем году. Однако это не должно создавать дисбаланс в оплате труда всей бюджетной сферы - медицины, культуры, социальной сферы, физкультуры и спорта и тому подобное", - отмечается в сообщении.

Не обеспечено финансами также создание новых центральных органов исполнительной власти - Государственной службы качества образования и его территориальных органов, Национального агентства квалификации, проведение сертификации учителей.

"Мы изменили подход к бюджетированию - все расходы должны быть подтверждены доходами. Надо жить за счет того, что мы на самом деле имеем. Только растущие показатели экономики позволят государству больше тратить", - добавил заместитель министра финансов Сергей Марченко.

В 2016 году Минфин уже инициировал увеличение расходов на образование, совершенствование системы финансирования стипендий, увеличение среднего и профильного образования, расширение автономии вузов, а также повышение на 50% заработной платы учителям.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нужно перестать копировать неоднозначный опыт других стран, - заслуженный учитель Украины Лифиц о реформе образования

Как сообщалось, Министерство образования и науки считает, что новый закон "Об образовании" необходимо принять Верховной Раде во втором чтении до октября-ноября 2017 года для начала его реализации с 2018 года. В Минобразования отмечают, что расходы на реализацию закона составляют около 87 млрд грн, но они растянуты на 12 лет. В то время как на 2018 год расходы не будут значительными, поскольку в этом году необходимо будет разработать систему сертификации учителей, для чего можно будет привлечь грантовые средства.
← Назад в рубрику