Цензор.НЕТ

07.07.17 00:45

Россия отказывается признать в заявлении Совбеза ООН северокорейскую ракету "межконтинентальной баллистической", - СМИ

Российская делегация в ООН настаивает, что Северная Корея провела запуск не межконтинентальной баллистической ракеты, а ракеты среднего радиуса, и предлагает внести эту правку в инициированное США заявление для прессы Совета Безопасности ООН.

оон

Об этом сообщили собственному корреспонденту Укринформа источники в ООН, осведомленные в ситуации, передает Цензор.НЕТ.

"Американская делегация предложила проект заявления для прессы СБ ООН, в тексте которого говорится, что Совбез осуждает запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты. Россияне, ссылаясь на данные своего министерства обороны, внесли предложение заменить термин "межконтинентальная" на "ракету средней дальности", - сообщил источник.

В проекте заявления для прессы, в частности, говорится, что Совет Безопасности провел экстренную встречу, реагируя на последнее ракетное испытание режимом КНДР, нарушающее сразу семь резолюций Совбеза. Подчеркивается, что это представляет угрозу международному миру и безопасности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": США намерены предпринять более жесткие меры в отношении КНДР в связи с недавним запуском баллистической ракеты, - Тиллерсон

Кроме того, в проекте документа отмечается, что, учитывая многочисленные предупреждения в адрес Пхеньяна, члены Совета Безопасности ООН готовы немедленно начать работу над усилением ограничительных мер против Северной Кореи.

Китайская сторона, со своей стороны констатировала, что, с учетом позиции России, Совбез не имеет необходимого консенсуса для утверждения документа и предложила убрать из текста слово "межконтинентальная". Заявление для прессы СБ ООН должно быть согласована до утра пятницы по вашингтонскому времени. Если стороны не придут к консенсусу, документ просто будет заблокирован.

Также читайте: Трамп о пуске КНДР баллистической ракеты: Этому парню нечем больше заняться? Может Китай покончит с этой бессмыслицей раз и навсегда

Накануне Соединенные Штаты после экстренного заседания в Белом доме и изучения данных разведки озвучили четкую позицию, что Северная Корея действительно провела испытания именно межконтинентальной баллистической ракеты. Поэтому такое определение принципиально важно сейчас для Вашингтона, который к тому же пригрозил Пхеньяну применением силового сценария.

Вместе с тем, позиция Москвы, которая противоречит линии Соединенных Штатов, может быть направлена на усиление собственных переговорных позиций между президентами Трампом и Путиным, запланированных в пятницу на саммите G-20 в немецком Гамбурге.

Читайте: Эра стратегического терпения в отношении северокорейского режима закончилась, - Трамп
← Назад в рубрику