Цензор.НЕТ

08.07.17 10:50

Ботулизм в Украине: главная опасность - в вяленой рыбе и консервах, - инфекционист Минздрава Голубовская

1 мг ботулотоксина, вызывающего ботулизм, может убить 2 млн человек.

рыба

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения профессор Ольга Голубовская в интервью ZN.UA.

"Ботулизм - это пищевая токсикоинфекция. Очень опасная. От человека к человеку не передается. При ботулизме на организм действует не сама палочка ботулизма (clostridium botulinum), а выделяемые ею токсины", - рассказала она.

По ее словам, в окружении человека палочка встречается везде: на земле, на предметах обихода, на руках, может быть в кишечнике здоровых людей, а также животных. Особенность в том, что при наличии кислорода она не может синтезировать токсины, а переходит в споровую форму и ждет удобного момента. Как только создаются анаэробные условия - без доступа кислорода - прорастает и начинает вырабатывать самый сильный изо всех известных природный яд.

Токсин ботулизма в 400 тыс. раз сильнее яда гремучей змеи. "Токсин не просто яд - это биологическое оружие. Чтобы заразиться ботулизмом, достаточно ничтожно малой дозы: 1 мг ботулотоксина может убить 2 млн человек", - подчеркнула специалист.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Беременная женщина в Мариуполе заболела ботулизмом после употребления вяленой рыбы

Анаэробные условия создаются либо искусственным путем, либо при нарушении правил приготовления продуктов. В Украине чаще всего становится причиной заболевания рыба, которую после вылова долго хранят и перевозят при плюсовых температурах, а потом отправляют вялить. За это время в кишечнике неживой рыбы и формируются именно те анаэробные условия, при которых может вырабатываться ботулотоксин.

"Единственный способ - термическая обработка продуктов, которые гипотетически могут содержать ботулотоксин. Это ведь касается не только рыбы: это может быть в любых консервах, где создаются анаэробные условия. Вяленую рыбу нельзя подвергнуть теплообработке, поэтому лучше от нее отказаться. Нужно понимать, что в нашем государстве производство продуктов питания никем не контролируется: качество продукции целиком на совести производителей и тех, кто ее продает. В такой ситуации мы обязаны внимательно следить за выбором продуктов и таким образом сами себя защищать", - сказала Голубовская.

При установке диагноза "ботулизм", "столбняк" или "дифтерия" помощь должна быть оказана в ближайшие полчаса, максимум - 2 часа. Поскольку сыворотка нейтрализует только тот токсин, который циркулирует в крови, а та его доза, которая попала в ткани, продолжает свое патогенное действие. "Поэтому каждая минута промедления очень опасна для больного", - констатировала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин выделил 380 тысяч гривен на закупку сывороток против ботулизма, столбняка и дифтерии, - Супрун

Напомним, в 2017 году в Украине было зарегистрировано 49 случаев заболевания ботулизмом, из которых 33 связаны с употреблением рыбной продукции. 5 пострадавших умерли.
← Назад в рубрику