Цензор.НЕТ

10.07.17 17:59

Общее количество криминальных правонарушений в первой половине 2017-го снизилось на 17%, - первый замминистра Яровой

В Украине был всплеск преступности в 2014 - начале 2015 годов. В первом полугодии 2017 года зафиксировано снижение уголовных правонарушений. Часть из них напрямую связаны с гибридной войной, которую Россия ведет против Украины.

мвд яровой

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал первый заместитель министра МВД Сергей Яровой.

Читайте также: Следствие по факту беспорядков в Днепре на 9 мая еще не закончено, - первый замминистра МВД Яровой

"Я, как человек владеющий информацией по этому вопросу, могу вам сообщить, что нет никакого "постоянного роста"! Был всплеск в 2014 - начале 2015 годов, вызванный объективными факторами: война, пустой после Януковича госбюджет, постмайданная разбалансированность правоохранительной системы… Сегодня система МВД уже достаточно выстроена, реформа начинает давать результаты, полиция вполне эффективно противостоит криминалу. Первое полугодие нынешнего года дает вполне обнадеживающую аналитику: общее количество криминальных правонарушений - снижение на 17% (с 356 тысяч до 297 тысяч по Украине). А по отдельным видам преступлений прогресс еще значительнее: по разбоям снижение 26%, по грабежам - 32%, по хулиганке и угонам машин - 27%, изнасилования - 36%, - заявил он.

По словам Ярового, за последнее время вырос процент раскрываемости преступлений.

"Что такое уровень преступности? Это соотношение количества противоправных поступков (которое никогда не бывает равно нулю!) и количества раскрытых преступлений, которые переданы в суд. Так вот, раскрываемость у нас по итогам полугодия тоже уже растет. По умышленным убийствам она сегодня составляет 87%, по изнасилованиям - 83%, тяжкие телесные - до 93%, по этим показателям рост в сравнении с прошлым годом - около 10%".

Чиновник заявил, что часть коррупционных преступлений напрямую связано с гибридной войной, которую Россия ведет против Украины.

"Отдельно хочу подчеркнуть эффективность в сфере так называемых "служебных преступлений" или понятнее - криминальной коррупции (прежде всего взяток) - количество правонарушений, по которым установлена личность подозреваемого в получении неправомерной выгоды в этом году возросла на 53,2%. То есть, уже больше половины взяточников получают уведомление о подозрении!

Другое дело, что появилась преступность не как чистый криминал, а как элемент гибридной войны. На территорию страны забрасывают не только диверсионные группы, но и воров в законе - "топ-менеджеров" преступных групп, у которых несколько задач: организовывать преступления и "добывать" средства для финансирования террористов, устраивать показательные грабежи и разбои для ТВ-картинки и для того, чтобы посеять панику… Эти процессы есть, и мы нарабатываем опыт и противостоим им достаточно успешно уже", - уверил первый замминистра.

Читайте также: Сегодня участников крупных мероприятий встречают "простые" полицейские, а не "Беркут" со щитами, - первый замминистра МВД Яровой

Полное интервью с Сергеем Яровым читайте здесь.
← Назад в рубрику