Цензор.НЕТ

11.07.17 13:07

В цивилизованных странах Генпрокурор является по первому вызову парламента, - Егор Соболев

Тот факт, что генпрокурор сможет явиться в Раду лишь в 16:00, вызвало неодобрение народных депутатов.

луценко

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом с трибуны парламента сказал нардеп от фракции "Самопомич" Егор Соболев.

Читайте также: Генпрокурор Луценко сможет прибыть в Раду для рассмотрения снятия неприкосновенности в 16:00

"Это неуважение к законам и неуважение к парламенту. Во всех цивилизованных странах премьер-министры, не говоря о генпрокурорах, немедленно являются на вызов парламента. Генпрокурор прекрасно знал. что сегодня истекает срок рассмотрения представления на привлечение к уголовной ответственности Евгения Дейдея. Он знал, что должен лично представить это в Верховной Раде... На самом деле, всю работу сделали представители НАБУ и прокуроры Антикоррупционной прокуратуры. От Генпрокурора требуется только прийти и зачитать представление", - отметил он.

Лидер радикалов Олег Ляшко предположил, что Луценко специально не приехал раньше:

"Пять представлений от Генерального прокурора на народных депутатов. По каждому минимум полтора часа. Если в 16 часов начнется рассмотрение представлений, до 18 мы можем пройти только одно. Остальные представления, которые должны быть рассмотрены в семидневный срок, не рассматриваются, и это является основание для обжалования их в Высшем админсуде. Неявка генпрокурора значит, что ему попросту нечего сказать по сфальсифицированным делам".

Представитель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев отметил: "Все понимают, какая началась игра. Передо мной депутат Мосчийчук. Я специально называю его фамилию, потому что именно благодаря регламенту Высший административный суд принял соответствующее решение. И мы не слышим извинений от ГПУ".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: БПП будет голосовать за снятие неприкосновенности по всем представлениям ГПУ, - Герасимов. ВИДЕО

Депутат от БПП Артур Герасимов отметил: "Большая просьба до момента появления генпрокурора, без которого мы не можем рассматривать эти представления, перейти к рассмотрению повестки дня, чтобы не губить эффективность парламента".

В свою очередь Максим Бурбак из "Народного фронта" выразил сожаление о том, что депутаты не поддержали предложение о том, чтобы рассмотреть все представления в четверг, 13 июля.

Напомним, сегодня рассмотрят снятие депутаткой неприкосновенности с народных депутатов Евгения Дейдея (фракция "Народный фронт") и Олеся Довгого (группа "Воля народа").

Как сообщалось, представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов поступили в Верховную Раду 21 июня. Речь идет об Андрее Лозовом (фракция Радикальной партии), Олесе Довгом (группа "Воля народа"), Евгении Дейдее, Максиме Полякове (фракция "Народный фронт") и Бориславе Розенблате (фракция "Блок Петра Порошенко").

Кроме того, регламентный комитет Верховной Рады в среду, 12 июля, планирует рассмотреть представления генпрокурора о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного Михаила Добкина.

Генеральный прокурор Юрий Луценко сможет приехать в Верховную Раду для рассмотрения представления о снятии депутатской неприкосновенности с нардепов не ранее 16:00.
← Назад в рубрику