Цензор.НЕТ

12.07.17 09:53

Бесплатный адвокат вошел в дело Януковича. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

В 10 утра 12 июля 2017 года в Оболонском районном суде Киева состоялось четвертое заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Украины Виктора Януковича, которому инкриминируют три статьи Уголовного Кодекса Украины: ч.5 ст. 27 (государственная измена), ч.2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч.3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Цензор.НЕТ продолжает вести текстовую онлайн трансляцию этого процесса.

Напомним, ранее Янукович объявил, что решил не участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также он отозвал своих адвокатов. Адвокат Виталий Мешечек был назначен государством защищать беглого президента Януковича.

10:31 Прокурор Руслан Кравченко говорит журналистам, что Януковичу давалась возможность участвовать в процессе - три варианта.

"Но обвиняемый Янукович ни разу не использовал эту возможность. Все эти заявления о том, что ему не дают возможность участвовать в процессе, направленные на провокацию", добавил он.

10:29 Представитель адвокатской компании, которая ранее представляла в этом процессе интересы Януковича, отказался общаться с журналистом Цензор.НЕТ.

"Я - вольный слушатель, пришел посмотреть на интересный процесс", - сказал он.

10:25 Адвокат Виталий Мешечек дает комментарий прессе: "С Януковичем я не виделся, линия защиты мне понятна его, я ее поддерживаю. Считаю, что для справедливого суда он должен принимать участие по видеоконференции. Его никто не может лишить возможности участвовать в процессе".

В какой форме Янукович может участвовать в суде, адвокат еще не готов сказать. Говорит, что сначала должен пообщаться с Януковичем и его предыдущими защитниками.

"Все свои действия я буду согласовывать с Виктором Федоровичем Януковичем и его предыдущими адвокатами", - заявил Мешечек.

10:21 Прокурор Максим Крым говорит, что не против, чтобы адвокат ознакомился с делом, но считает, что ему для этого будет достаточно 3 недели. Он также готов предоставить скан-копии ранее поданных документов.

Судья говорит, что это будет экономия денег для адвоката на производство копий.

"Согласен", - отвечает адвокат

Судья Владислав Девятко сообщил, что "суд, посоветовавшись на месте, решил" - объявить перерыв в деле для того, чтоб адвокат ознакомился с делом, до 10 утра 3 августа.

10:17 Адвокат отмечает, что в СМИ есть информация, озвученная стороной обвинения, которую он расценивает как давление на суд и защиту. (Он имеет в виду высказывание прокурора Руслана Кравченко о том, что, по мнению обвинения, новоназначенный адвокат может ознакамливаться в день с 2-3-4 томами дела. Кравченко заявил об этом после прошлого заседания. - Ред.).

"Я считаю эту информацию давлением на защиту и суд. Это информация о том, что защита может ознакамливаться с 1-2-3 томами в день. Это давление на меня и суд", - заявил он.

"Я просто просил бы дать мне достаточно времени. Учитывая сложность и объемы этого дела. Мне известно, что это 51 том - это материалы и прокуроров, и предыдущих адвокатов. Каждый том - 250 страниц. Я не могу ознакамливаться с 4 томами за день. Это как прочитать 4 книжки по 250 страниц в день", - сказал Мешечек, отметив, что ему "как минимум нужен месяц".

10:12 Судья спрашивает у адвоката Мешечека, есть ли у него отводы прокурорам или судьям. Он говорит, что нет.

"Я хочу заявить ходатайство. Это ходатайство об ознакомлении с материалами дела, - говорит защитник. - В связи с тем, что я не приехал для участия как защитник на досудебном следствии, мне должны предоставить достаточно времени для ознакомления с материалами дела".


Бесплатный адвокат вошел в дело Януковича 01


10:11 В зал зашли прокуроры и судьи.


Бесплатный адвокат вошел в дело Януковича 02


10:09 В зале суда также присутствуют представители адвокатской компании, которая ранее представляла интересы Януковича.


Бесплатный адвокат вошел в дело Януковича 03Бесплатный адвокат вошел в дело Януковича 04


09:58 В общении с журналистами новый защитник Януковича Виталий Мешечек сообщил, что специализируется на уголовных делах и занимается индивидуальной адвокатской практикой.

Кроме этого, он рассказал, что много лет занимался футболом и играл за мариупольскую команду.

На вопрос журналиста о том, мог ли он отказаться от этого дела, адвокат заявил: "Я не буду отвечать на этот провокационный вопрос!"

В ответ на это журналисты пошутили: "Вы еще не вошли в процесс, а уже ведете себя, как Виктор Федорович".

09:55 Новый адвокат Януковича Мешечек: "Относительно своей линии защиты, стратегии, плана - это все вопросы позиции защиты. Я их не буду согласовывать с журналистами. Я хочу сначала связаться со своим клиентом".

"Появилась информация, что я донецкий адвокат. Это перекручено, я занимаюсь адвокатской деятельностью в Киеве. Также была информация, что я раньше пересекался с Луценко. Это неправда, я лично с ним не пересекался", - подчеркнул он.

Вопрос журналистов о том, встречался ли он уже с Януковичем, адвокат назвал провокационным и добавил, что лично с Януковичем не знаком.

"Я его знаю лишь как президента Украины. Бывшего президента", - сказал защитник.


09:45 Пришел новый адвокат Виталий Мешечек.


Бесплатный адвокат вошел в дело Януковича 05

Давать какие-либо комментарии он отказался.

"Все вопросы после заседания", - заявил он.

"Я подготовил ряд ходатайств, во время процесса вы можете их услышать", - добавил адвокат.















← Назад в рубрику