Цензор.НЕТ

12.07.17 13:57

Следствию необходимо изучить журналистскую работу Шеремета в Украине как возможный мотив убийства, - Комитет защиты журналистов (обновлено)

Комитет защиты журналистов заявляет об отсутствии конкретных результатов в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета спустя почти год и рекомендует Украине задействовать все необходимые ресурсы для установления организаторов этого преступления, изучив его журналистскую деятельность в Украине как потенциальный мотив убийства.

шеремет

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, об этом представители CPJ заявили в Киеве в среду 12 июля во время обнародования результатов отчета "Отказ от правосудия: расследование убийства Павла Шеремета в Украине не дало результатов".
Читайте также: Порошенко требует публичного отчета о расследовании убийства Шеремета

По их словам, тот факт, что спустя год после резонансного преступления до сих пор никто не был арестован, вызывает сомнение в том, что Украина способна провести независимое расследование.

Они подчеркнули, что Украина не предоставила достаточно доказательств, подтверждающих российский след в убийстве Шеремета, хотя украинское следствие именно эту версию рассматривает как основную. Поэтому специалисты CPJ считают, что следствию особое внимание необходимо уделить профессиональной деятельности Шеремета в Украине.

"Команда, ведущая расследование, должна со всей серьезностью рассмотреть тот факт, что во время, когда было совершено убийство Шеремета, отношение к журналистам в Украине было враждебным, а также утверждение журналиста о том, что за ним следили на протяжении нескольких месяцев до его гибели. Прошел почти год после убийства Павла Шеремета, но Украина до сих пор не предоставила никаких доказательств, подтверждающих причастность России. Украинским властям необходимо рассмотреть возможность проведения независимого международного расследования. Чтобы восстановить уверенность в том, что справедливость восторжествует", - сказал исполнительный директор CPJ Джоел Саймон.

Ознакомится с отчетом под названием "Отказ от правосудия: расследование убийства Павла Шеремета в Украине не дало результатов" можно по ССЫЛКЕ.

На днях президент Украины Петр Порошенко провел встречу с семьей П.Шеремета и представителями Комитета защиты журналистов. Он заявил, что правоохранительные органы в ближайшее время должны дать публичный отчет о результатах следствия.

Мать журналиста Людмила Шеремет, специально приехавшая из Беларуси на обнародование отчета, также присутствовала на встрече с руководством страны.

"Они все говорят, что это дело их чести, и я с ними согласна. Мне, конечно, больно было бы узнать о человеке, который так глубоко ненавидел сына, что даже убил. Я думаю, что это, прежде всего, нужно руководству страны, которая строит демократию. Чтобы показать, что оно способно защитить людей в своей стране.

Они должны заниматься своим делом, и когда-нибудь это преступление раскрыть. Могу сказать, что меня привело в отчаяние. Это выражение господина Авакова, которое я прочла. О том, что 8% очень сложных дел в Украине не раскрываются. И дело Павла Шеремета подпадает под эти 8%. В Беларуси считают так: если бы это произошло в России или в нашей стране, то говорить о раскрытии сложно. Но поскольку это произошло в Украине, то есть шанс на то, что люди узнают правду. Я на это надеюсь, несмотря на эти 8%. Есть еще Президент и те службы, которые дают слово, что они серьезно работают над этой проблемой", - сказала она в комментарии журналистам.

Читайте также: Журналист Волк, раненный на учениях в Кривом Роге, находится в тяжелом состоянии, - главврач больницы Днепра Рыженко

Как сообщалось, 20 июля 2016 года утром в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Предварительно следователи квалифицируют это событие как умышленное убийство. В свою очередь, тогдашняя глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что расследование гибели Шеремета будет для нее делом чести. А прокурор Киева Говда взял под личный контроль расследование убийства. Мининформполитики намерено инициировать создание Межведомственной рабочей группы по расследованию гибели журналиста Шеремета.

Очевидцы рассказывают, взрыв произошел, к гда Шеремет остановился при выезде на главную дорогу. И отмечают большую силу взрыва: "Детали аж сюда долетели". Позже были обнародованы кадры момента взрыва автомобиля с журналистом Шереметом.

Вместе с тем, Генпрокурор Луценко заявил: "Смерть Шеремета - следствие срабатывания взрывного устройства. Это убийство ". Позже в МВД добавили, что сработало безоболочное самодельное устройство, мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

Трагическая гибель журналиста вызвала широкий общественный резонанс. Главред "Украинской правды" отметила: "Это удар по всей украинской журналистике ". В ОБСЕ призвали привлечь организаторов и исполнителей убийства к ответственности. Глава МИД Литвы Линкявичюс призвал провести тщательное расследование. Президент Украины Порошенко выразил соболезнования родным и близким Шеремета. Спикер Верховной Рады Парубий призвал провести безотлагательное расследование. Аналогично, быстрого и эффективного расследования потребовал премьер Гройсман. Также, свои соболезнования близким журналиста выразил секретарь СНБО Турчинов. Президент ПАСЕ Аграмунт назвал убийство "атакой на свободу СМИ". А белорусский оппозиционер Статкевич заявил, что " это был теракт прежде всего против Беларуси, а не Украины". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова попробовала использовать убийство Шеремета в пропагандистских целях, на что получила эмоциональный ответ от российского писателя Шендеровича: "Вот же бесстыжая бл#дь!". Свои соболезнования и пожелания о скорейшем расследовании дела высказали посольство США и представительство ЕС в Украине. А некоторые украинские политики предостерегли коллег от использования трагедии в политических целях.

В ходе совещания руководителей силовых ведомств Украины с главой государства была создана специальная оперативная группа. К расследованию Украина попросила присоединиться экспертов ФБР и Europol. В частности, СБУ будет работать над версией, что целью убийства Шеремета была дестабилизация ситуации в Украине. В свою очередь, Генпрокурор Луценко предложил использовать рамки металлоискателей на всех массовых акциях: "Убийство Шеремета может действительно быть частью какого-то большого плана". Порошенко призвал правоохранителей провести расследование как можно прозрачнее и оперативнее: "Прошу не исключать ни одной версии. Мы не дадим никому открыть второй фронт внутри страны". Также глава государства поручил предоставить охрану руководителю-основателю "Украинской правды" Алене Притуле.

По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, в деле об убийстве Шеремета рассматриваются шесть версий.

Павел Шеремет - уроженец Беларуси. Он работал на телевидении в Беларуси и России, в 1990-2000-х годах - заведующий белорусским бюро, а также руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ, затем - "Первого канала". Последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании "Украинская правда", был ведущим на радио "Вести". Также, Шеремет был одним из основателей "Белорусского партизана".

В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению якобы в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.
← Назад в рубрику