Цензор.НЕТ

12.07.17 13:08

Госдума РФ приняла поправку об упрощенном получении украинцами российского гражданства

Госдума РФ приняла поправку об упрощенном получении украинцами гражданства РФ на основании нотариально заверенного отказа от гражданства Украины.

госдума

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: В РФ хотят ввести процедуру "публичного отречения от гражданства Украины", - "КоммерсантЪ"

Поправка, принятая ко второму чтению законопроекта, позволяющего отменять решения о приобретении гражданства РФ осуждёнными за терроризм, не предусматривает публичного отказа от украинского гражданства, отказ оформляется только документально.

Определяется, что для граждан Украины вводится правило, что отказ от украинского гражданства подтверждается заявлением человека, которое он направляет в соответствующий полномочный орган этой страны. Документом, который подтверждает отказ от украинского гражданства, является нотариально заверенная копия заявления гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины, говорится в поправке.

Напомним, решение дополнить законопроект нормой о публичном отказе от прежнего гражданства было принято в Думе несколько дней назад. Собеседник издания в нижней палате парламента отмечает, что "ситуацию, связанную со справками от Украины, последние недели две обсуждали в разных кругах, в том числе в правительстве и МВД". Изначально предполагалось, что необходимые изменения можно было бы внести в регламент МВД, однако правоохранители настаивают именно на изменении закона.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Агент Кремля, депутат Госдумы Затулин помогает получить гражданство РФ бывшему пресс-секретарю "Шахтера", харьковским "беркутовцам" и боевикам "ДНР". ФОТОрепортаж

Президент фонда "Миграция XXI век", бывший заместитель главы ФМС Вячеслав Поставнин говорит, что "ситуация не очень правовая": "Что значит публично отказался от другого гражданства? Сегодня сказал одно, а завтра сказал другое". По его словам, Украина продолжит считать таких людей гражданами своей страны, и, в случае если человек, получивший гражданство РФ, окажется на территории Украины, его могут обвинить в соответствующих преступлениях.
← Назад в рубрику