Цензор.НЕТ

13.07.17 10:50

Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны ВР рассмотрел законопроекты, касающиеся повышения соцзащиты военнослужащих

На комитете по вопросам национальной безопасности и обороны депутаты рассмотрели три альтернативных законопроекта о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения социальной защиты военнослужащих.

иконка

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Речь идет о том, чтобы предоставить семьям военнослужащих возможность получить единовременную денежную помощь, если их родственники на момент смерти уже не находились в статусе военнослужащего, а умерли вследствие заболевания, травмы, контузии или увечья, полученных при прохождении военной службы. Авторство представленных законопроектов принадлежит: 6268 - Алене Шкрум, 6268 - 2 Игорю Луценко и законопроект 6268 - 1 наработанный авторами профильного комитета: Сергеем Пашинским, Иваном Винником, Александром Бригинцом, Дмитрием Тымчуком, Артуром Герасимовым, Юрием Березой, Юлием Мамчуром и Татьяной Чорновил.

Большинство положений указанных законопроектов совпадают между собой, основное отличие - сроки между датами увольнения с военной службы и смерти лица, проходившего военную службу. В варианте 6268 - должно пройти 3 месяца, в проекте номер 6268-1 - год, а в проекте 6268 - 2 - 18 месяцев.

Алена Шкрум изначально поддерживала вариант законопроекта Игоря Луценко. В свою очередь он настаивал на сохранении срока 18 месяцев и еще одной нормы - чтобы помощь могли получать семьи не только военнослужащих, но и резервистов.

Депутат Надежда Савченко разъяснила неуместность формулировки относительно резервистов: "Человек, который выполняет задачи в зоне боевых действий - сразу переходит из резерва в статус военнослужащего".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно дофинансирования сектора безопасности и обороны

Законопроекты 6268 и 6268-2 были отклонены.

Члены комитета соответственно поддержали за основу и в целом 6268 - 1, где был указан оптимальный срок по подсчетам депутатов - год и где убрали пункт об отказе в выплате, если есть умышленное нарушение умершим необходимых требований безопасности.

По словам Татьяны Чорновил, в последнем пункте присутствуют значительные коррупционные риски, поэтому было принято решение его исключить, чтобы защитить военнослужащих от возможного произвола чиновников.

Реализация этих законопроектов по определению правительства предусматривает осуществление дополнительных расходов из государственного бюджета Украины на 2017 год.

Председатель Комитета Сергей Пашинский заверил, "в ближайшие дни будут проголосованы в ВР изменения в государственный бюджет Украины в 2017 и ситуация в Министерстве финансов по выплатам изменится. Поэтому надеемся на поддержку и этого законопроекта в зале в ближайшие дни".
← Назад в рубрику