Цензор.НЕТ

13.07.17 22:21

ЕСПЧ рассмотрит жалобу принявших гражданство РФ жителей Севастополя на отъем земли оккупационными властями

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению коллективную жалобу десяти жителей Севастополя, членов дачного кооператива "Дружба-9", на решения оккупационных "судов" об изъятии земельных участков.

земля севастополь еспч

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Новую газету".

Смотрите также: "Это был образцово лояльный город": в Севастополе на самом массовом с весны 2014 года митинге выразили недоверие оккупационным властям. ВИДЕО

"Жалоба была подана еще в прошлом году, и вот мы получили уведомление о том, что она принята к рассмотрению, - рассказала председатель кооператива Лариса Крысина. - При этом хочу особо отметить, что мы обращались в Страсбург, как граждане России, по российским паспортам, а не по украинским".

В своей жалобе в ЕСПЧ севастопольцы указывают, что их лишили земли на том основании, что ее выдала городская государственная администрация Севастополя, тогда как, по мнению "суда" российских оккупантов, землей в украинский период должен был распоряжаться городской совет. Кроме того, "суд" посчитал, что земля была выдана по поддельному госакту, так как в архивах администрации Севастополя есть два распоряжения за номером 1256-р, которым и была выделена земля "Дружбе-9".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Земельные документы, выданные в Крыму после оккупации, являются недействительными и не создают правовых последствий, - Госгеокадастр

Эти доводы суда в своей жалобе в Страсбург севастопольцы называют необоснованными. Они отмечают, что по факту обнаружения второго госакта Следственным комитетом России два года назад возбуждалось уголовное дело, однако оно так и не дошло до "суда". Сам факт возбуждения уголовного дела, пишут люди, не доказывает ничего.

"Ну а вопрос о том, какой орган власти при Украине должен был распоряжаться землей, вызывает встречный вопрос: почему у Украины претензий не было?" - говорит Лариса Крысина.

По словам Крысиной, жалоба может быть рассмотрена Европейским судом в течение 3-6 месяцев.

В адвокатском сообществе Севастополя шансы жителей города выиграть у правительства в ЕСПЧ оценивают, как высокие.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Приехали хрен знает откуда. Санатории, бл#дь, позакрывали. При Украине у нас работа была, а вы что сделали?", - в оккупированном Симеизе рубят парк на дрова. ВИДЕО

"Во-первых, люди совершенно правы: факт возбуждения уголовного дела не доказывает совершение преступления, и суд не должен был этим руководствоваться. Во-вторых, согласно статье 12 ФКЗ "О вхождении Крыма и Севастополя в состав России", (аннексии Россией Крыма - Ред.) Россия признает действие всех крымских документов, выданных при Украине. В том числе - и актов на землю. Причем в законе отдельно прописано, что никакого дополнительного подтверждения этих документов не требуется", - рассказал собеседник в "адвокатской палате" Севастополя.

В то же время оккупационное "правительство" города за последние полгода в 15 раз увеличило число исков к собственникам городской земли. Если в январе 2017-го их было 261, то в июле стало 3805.

Ранее в государственной службе Геодезии, картографии и кадастра заявили, что переоформление украинских документов на новых собственников или их отмена российскими оккупационными "властями" Крыма - незаконна и не будет признана государственными органами Украины.

"Статьей 9 Закона предусмотрено, что какие-либо органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории, и их деятельность- считаются незаконными, если эти эти органы или лица созданы, избраны или назначены в порядке, не предусмотренными законами Украины. Какой либо акт (решения, документ), выданный органами или лицами, предусмотренным частью второй этой статьи, являются недействительными и не создают правовых последствий", - подчеркнули в Госгеокадастре.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Сегодня РФ работает над ползучей легитимизацией кражи Крыма", - Ирина Геращенко

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.
← Назад в рубрику