Цензор.НЕТ

14.07.17 12:47

Украина тратит большие деньги на медицину, но качество медуслуг не соответствует затратам, - Всемирный банк

Качество медицинских услуг в Украине не соответствует затратам государственного бюджета.

медицина

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в интервью телеканалу "112 Украина" заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

"Украина тратит большие деньги на медицину. 7 % ВВП ежегодно - это высокая цифра по международным стандартам. Но то, что получают люди в конце концов - не соответствует их ожиданиям. Если посмотреть на продолжительность жизни в Украине, то в среднем - это 71 год. Это на 10 лет меньше, чем в других европейских странах. А уровень туберкулеза и ВИЧ, к сожалению, в Украине только увеличивается, а не уменьшается, как в других государствах. И только 10 процентов домохозяйств в Украине довольны системой здравоохранения. Это такие тревожные звоночки, которые мы видим в системе. Я посещала больницы, центры здоровья...", - сказала он.

Кахконен отметила, со времени объявления независимости Украины, с 1991 года, не было ни одной реформы в системе здравоохранения, а система, которая сейчас работает - это наследие еще советских времен, со всеми ее проблемами: "Мы поздравляем мужественные попытки нынешнего правительства реформировать систему здравоохранения. Это критично, ведь будет влиять на всех украинцев".

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Германии с нетерпением ждут проведения медреформы в Украине, но ее принятие под угрозой из-за турбулентности в Раде, - депутат Бундестага

"Я была удивлена, когда увидела, как много сопротивления, и спрашивала себя: "Почему?" Должна сказать, что это реформа, от которой выиграют все украинцы. И она нужна. Много украинцев умирают. Нет оправданий не вводить эту реформу, но есть много интересов. Люди, которые не обязательно выиграют от реформы, но которые выигрывают от статуса-кво. К сожалению, это такая ситуация сегодня. Но, то что я слышу от гражданского общества - есть большая поддержка, чтобы реформу двигали вперед. То, что пытается делать Министерство здравоохранения сегодня - они пытаются модернизировать систему, привести ее в 21 век, имплементировать международные практики, которые дали результаты в других странах и увеличили продолжительность жизни. Со стороны Всемирного банка - надеемся, что законопроект медицинской реформы будет принят украинским парламентом", - резюмировала директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы.

Напомним, 8 июня Верховная Рада 227-ю голосами приняла за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, но отказалась принять за основу законопроект №6329 о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части финансирования сферы здравоохранения. Оба законопроекта являются частью медицинской реформы.
← Назад в рубрику