Цензор.НЕТ

14.07.17 13:36

Человек продает почку за $10 тыс., а обвиняют врача, - завотделением трансплантации почки в институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова Закордонец

На сегодняшний день в Украине отсутствует документ, регламентирующий порядок трансплантации органов.

закордонец

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сообщил заведующий отделением трансплантации почки в институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова Владислав Закордонец.

Смотрите также: Чиновник, замешанный в махинациях с донорской кровью, задержан при попытке дать проверяющим 10 тыс. долл. взятки, - СБУ. ФОТО

По информации автора материала, Закордонец является одним из основных фигурантов так называемого дела "черных трансплантологов". Отсидевший почти два года в Лукьяновском СИЗО врач, чью вину в незаконных пересадках так и не доказали, теперь борется в судах за оправдание и объективное рассмотрение его дела.

"Я подал заявление в ЕСПЧ о незаконном аресте. Учитывая то, что в Украине нет и не было вообще никакого порядка трансплантации, нам не могут инкриминировать 143 статью, по которой в итоге нас судят (нарушение порядка трансплантации). Мы всегда придерживались международных норм", - говорит он.

Хирург утверждает, что не смотря на явку с повинной доноров в деле до сих пор обвиняются врачи.

"В нашем деле есть потерпевшие, которые пришли в правоохранительные органы с заявлением о том, что они продали свои органы. И прокуратура давала мне ответ о том, что в их действиях усматривается состав преступления, - говорит Закордонец. - Люди фактически пришли и написали явку с повинной о том, что они продали почку за 10 тысяч долларов. Почему эти люди выступают в деле в качестве потерпевших, а врачи в качестве обвиняемых?"

Полный текст интервью с Владиславом Закордонцем читайте здесь.

Смотрите также: Суд арестовал "черных трансплантологов" из Турции в Киеве, - ГПУ. ФОТО
← Назад в рубрику