Цензор.НЕТ

14.07.17 17:54

В Запорожье депутаты от БПП заявили, что Ахметов захватывает город

Запорожские избранники просят представителей центральной власти немедленно вмешаться в ситуацию и прекратить незаконные действия городских властей и их "заводских кураторов".

ахметов

Депутаты городского совета фракции "Солидарность" направили Президенту, главе Верховной Рады, коллегам из парламента и правоохранительным органам обращение с описанием нарушений, которые совершают представители местной власти. По мнению народных избранников, действия мэра Владимира Буряка и его команды, которых в документе называют "ставленниками Ахметова", могут привести к повторению в Запорожье сценария "народных республик".

Текст обращения на своей странице в Фейсбук сегодня опубликовал глава фракции "Солидарность" в Запорожском горсовете Александр Константинов.

Депутаты излагают факты, которые, по их мнению, подтверждают, что с момента избрания мэром Запорожья главного инженера МК "Запорожсталь" Владимира Буряка, ключевые решения по управлению городом принимаются непрозрачно и в интересах металлургического комбината "Запорожсталь", а также других предприятий, подконтрольных Ринату Ахметову и близких к "Оппозиционному блоку".

В стенах Верховной Рады позицию коллег поддержал народный депутат, глава Запорожской территориальной организации партии "Солидарность" - "Блок Петра Порошенко" Игорь Артюшенко, который озвучил обращение во время брифинга. Он отметил, что с момента прихода к власти представители команды "Метинвеста" отказываются идти на диалог с демократическими силами.

- Еще три года назад мы увидели результаты правления "донецких" в Украине. Спровоцировав войну на Донбассе, они потеряли влияние и прежние финансовые дивиденды от этого региона. А теперь переключились на Запорожье.

Сейчас в органах местной власти находятся люди, которые связаны с личностями, причастными к произошедшему на Донбассе. В их действиях четко прослеживается политика, которой руководствовались донецкие чиновники. Это выполнение поручений кураторов от "Оппозиционного блока", внедрение теневых схем, давление на оппозицию, финансовое уничтожение несогласных и прочее.

Мы строим демократическую, европейскую страну, в которой нет места бандитским методам правления и различным смотрящим, - отметил нардеп.

В обращении описываются многочисленные нарушения законодательства местной властью. Среди них - назначения на ключевые должности исполнительной власти города и коммунальных предприятий топ-менеджеров ПАО "Запорожсталь" без проведения конкурса, теневые траты средств из городского бюджеты в обход системы Prozorro (дробление закупок на допороговые суммы и назначение подрядчиков из числа фирм, подконтрольных предприятию "Метинвест"), размещение на депозитный счет средств из городского бюджета, в ущерб реализации социальных программ и многое другое.

Отдельно депутаты обращают внимание центральной власти на игнорирование командой Ахметова экологических проблем Запорожья и умалчивание о последствиях деятельности предприятий "Метинвеста".

Действия городской власти и их кураторов депутаты называют "политическим произволом" и расценивают как умышленное намерение команды группы "Метинвест" Рината Ахметова превратить Запорожье в свою феодальную вотчину по образцу той, которую они построили в Донбассе.

← Назад в рубрику