Цензор.НЕТ

17.07.17 22:04

Эксперт Bellingcat Толер о трагедии МН17: Надеюсь, что однажды Россия признает свою ошибку

​Арик Толер, эксперт группы Bellingcat, надеется, что хотя бы один человек, причастный к катастрофе "Боинга" (рейс МН17) на Донбассе, когда-нибудь предстанет перед судом.

самолет крушение боинг

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он заявил в комментарии Радио Свобода.

"Это целиком зависит от сотрудничества со следствием России и руководимых ей людей на Донбассе. Я не думаю, что кто-то специально планировал убить в тот день 298 мирных людей. Я надеюсь, что однажды Россия признает: передать сепаратистам "Бук-332" и, возможно, военных, которые умеют им управлять, было большой ошибкой", - сказал он.

​В понедельник Bellingcat опубликовал призыв ко всем своим читателям помочь в установлении личностей людей, которые могут причастны к катастрофе "Боинга", - прежде всего, фигурантов прослушек СБУ с позывными Орион и Дельфин. Эксперты просят всех, у кого есть какая-либо информация, опубликовать ее в Twitter с хештегами #OrionDelfin или #ОрионДельфин.

В Bellingcat уверены, что к катастрофе причастен Сергей Дубинский по кличке Хмурый, бывший советский и российский военный разведчик. Он, как полагают эксперты, был ответственным за переправку "Бука" от российско-украинской границы к месту рокового выстрела.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нидерланды будут расследовать трагедию МН17 ввиду стабильного уголовного законодательства и системы правосудия, - посол Ченцов

Напомним, самолет рейса МН17 Амстердам - Куала-Лумпур был сбит в небе над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту гражданского лайнера находились 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Осенью прошлого года Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский "Боинг" был поражен ракетой "земля-воздух" из установки "Бук", стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем "ДНР"). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.
← Назад в рубрику