Цензор.НЕТ

29.09.04 12:47

Литвин просит Кучму помочь с выборами

Спикер Владимир Литвин предлагает провести встречу ведущих кандидатов в президенты с Леонидом Кучмой при своем участии, а также главы ЦИК и Верховного суда.

Во вторник было распространено специальное заявление спикера ВР Вдалимира Литвина

"Последние события, связанные с проведением избирательной кампании, и весьма специфическая их интерпретация дают основания усматривать в них апробацию намерений срыва выборов и зондирования возможной реакции общества на такой вариант", - сказал Литвин.

Об этом свидетельствуют попытки "расшатать политическую стабильность в Украине, выдернуть ось, которая служит основой гражданского согласия".

"Есть явные признаки морального унижения Украины вне критических границ, нагнетание среди людей настроений неуверенности и безнадеги в расчете на безразличное или нейтральное восприятие ими факта срыва выборов", - сказал Литвин.

По его словам, спасти ситуацию должна встреча в предложенном формате Кучмы и "кандидатов в президенты, которые будут идти до конца избирательной кампании".

На этой встрече, считает Литвин, должен состояться "открытый гласный разговор относительно меры ответственности каждого за создание всех необходимых демократических предпосылок для свободного волеизъявления украинского народа на выборах".

"Такое принципиальное позиционирование всех, от кого зависит судьба выборов, остановит нарастание в обществе неконтролируемых процессов, и снимет угрозу для будущего Украины, обеспечит дальнейшую ее поступь по пути демократии", - сказал спикер.

В заявлении Литвин отметил, что "все ощутимее становится искусственное навязывание поляризации общественных настроений, организация противостояния между регионами, попытки раскола страны, провоцирование столкновений между кандидатами в президенты"

"Более того, кое-где им пытаются отвести роль инструментов в реализации политических технологий".

Также составляющей этих технологий Литвин назвал "попытки дезорганизовать работу Верховной Рады, а фактически лишить народ его законной, определенной Конституцией трибуны".

Как известно, на прошлой сессионной неделе фракции СДПУ(о), "Трудовая Украина" и "Регионы Украины" саботировали работу парламента.

Литвин боится, что "если выборы и состоятся, с большой вероятностью можно прогнозировать, что избранный президент Украины объективно не сможет выступать общенациональным лидером".

"Выборы, разыгранные по такому сценарию, заложат конфликтный вектор развития Украины".

"Самое весомое консолидирующее слово в этот исключительно важный для нации момент остается за главой государства", - отметил Литвин.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику