Цензор.НЕТ

29.09.04 19:02

Представитель ПАСЕ Северинсен назвала действия Януковича "нечестными"

Представители ПАСЕ убедились в Киеве, что выборы президента Украины могут состояться с серьезными нарушениями.

"Делегация получила большое количество информации, которое указывает, что выборы могут состояться путем, не совместимым с уставом Совета Европы", - сказано в пресс-релизе группы наблюдателей.

В команду наблюдателей входили по одному представителю от каждой политической фракции ПАСЕ. Представитель либералов Ханне Северинсен рассказала, что встретилась в Киеве с главными претендентами.

"Я должна признаться, что шокирована тем, как выглядит Ющенко", - сказала Северинсен.
"Мы не можем вероятно говорить о попытках отравления, но очевидно, что он очень сильно болел", - добавила она.

Относительно Януковича Северинсен сказала: "Конечно, это ужасно, что люди бросают яйца в определенных людей. Но я вижу, что премьер-министр чувствует себя хорошо".

Северинсен также высказалась в пользу того, чтобы больше ни в кого яйца не бросались.

О ходе выборов Северинсен сказала, что "они сопровождаются большим количеством слухов, взаимных обвинений, и мало дискуссии на политическую тематику".

Говоря о решении Януковича действовать исключительно как премьер во время выборов и не идти на дебаты из-за занятости, Северинсен сказала, что это "нечестно".

Северинсен также сказала, что Украина "приняла во внимание много недавних рекомендаций" Мониторингового комитета Совета Европы.

Она назвала "плохой идеей" возможный срыв выборов президента, о чем она слышала в Киеве. "Мы надеемся, что выборы состоятся, и мы приедем как наблюдатели и на второй тур, если он будет", - добавила Северинсен.

Она сказала, что можно ожидать 20-30 наблюдателей от ПАСЕ, однако их число может быть увеличено.

Другой участник группы наблюдения Христос Пургуридис подчеркнул: "Важно, чтобы власть на выборах не использовалась в пользу одного кандидата".

"В Украине власть очень мощная, и это обусловлено, так как она недавно стала независимой. Но государственные институты, армия, милиция должны быть нейтральными", - сказал он.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику