Цензор.НЕТ

19.07.17 14:56

Украинские власти должны выполнить свои обещания найти и предать суду всех лиц, виновных в убийстве Шеремета, - Хармс

Ребекка Хармс призывает власти Украины выполнить свое обещание и довести до конца расследование дела об убийстве журналистам Павла Шеремета.

шеремет

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом она сказала "Укринформу".

"Украинские власти должны выполнить свои обещания найти и предать суду всех лиц, виновных в убийстве журналиста Павла Шеремета", - сказала немецкий политик.

Ее серьезно обеспокоили выводы недавнего специального доклада Комитета по защите журналистов о том, что расследование по делу Шеремета застыло на месте. Это наводит на мысль об "отсутствии политической воли, давления на следствие и серьезных провалах в официальном расследовании". Эти проблемы должны быть решены, подчеркивает Хармс.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина, Беларусь и Польша создадут Фонд защиты памяти Павла Шеремета

Она приветствует то, что Президент Петр Порошенко пообещал лично содействовать расследованию и пригласить иностранных экспертов в помощь. Евродепутат надеется, что партнеры Украины, включая Европейский Союз, смогут предоставить любую финансовую и техническую помощь, которая позволила бы провести независимое расследование.

Депутат ЕП отмечает, что украинские власти добились в последнее время прогресса в проведении некоторых реформ в сфере средств массовой информации, включая создание общественного вещания, что способствует прозрачности в сфере собственности СМИ. Однако, подчеркивает она, Украине нужна эффективная система защиты журналистов от насилия и убийства, которые не должны оставаться безнаказанными.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко требует публичного отчета о расследовании убийства Шеремета

Напомним, 12 июля, Комитет защиты журналистов обнародовал отчет "Отказ от правосудия: расследование убийства Павла Шеремета в Украине не дало результатов". В организации заявили об отсутствии конкретных результатов в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета спустя почти год и рекомендует Украине задействовать все необходимые ресурсы для установления организаторов этого преступления, изучив его журналистскую деятельность в Украине как потенциальный мотив убийства.

Как сообщалось, 20 июля 2016 года утром в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Предварительно следователи квалифицируют это событие как умышленное убийство. В свою очередь, тогдашняя глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что расследование гибели Шеремета будет для нее делом чести. А прокурор Киева Говда взял под личный контроль расследование убийства. Мининформполитики намерено инициировать создание Межведомственной рабочей группы по расследованию гибели журналиста Шеремета.

Очевидцы рассказывают, взрыв произошел, к гда Шеремет остановился при выезде на главную дорогу. И отмечают большую силу взрыва: "Детали аж сюда долетели ". Позже были обнародованы кадры момента взрыва автомобиля с журналистом Шереметом.

Вместе с тем, Генпрокурор Луценко заявил: "Смерть Шеремета - следствие срабатывания взрывного устройства. Это убийство ". Позже в МВД добавили, что сработало безоболочное самодельное устройство, мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.



← Назад в рубрику