Цензор.НЕТ

19.07.17 15:30

Глава МИД Германии предлагает снимать санкции с России по мере выполнения минских соглашений

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает более разумным постепенное - шаг за шагом - снятие европейских санкций с России, не дожидаясь полного выполнения минских соглашений. Но при этом каждому такому шагу должно предшествовать улучшение ситуации на востоке Украины.

габриэль

Об этом политик рассказал в интервью еженедельнику Focus, вышедшему на сайте издания в среду, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Также читайте: Законопроект о санкциях США против РФ могут вернуть для голосования до августовских каникул, - сенатор Коркер

"Правильным было бы - при небольших изменениях ситуации (на востоке Украины. - Ред.) в лучшую сторону - шаг за шагом отменять санкции. Чтобы тем самым показать, что стремление к миру приносит дивиденды", - заявил Габриэль.

Согласно действующим решениям ЕС, минские соглашения должны быть выполнены на 100 процентов, после чего все санкции будут отменены за один раз. "Я считаю это нереалистичным", - сказал глава МИД Германии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Санкции ЕС будут продлеваться, пока Россия не начнет соблюдать Минские соглашения, - глава МИД Португалии Силва

Как отметил Габриэль, для достижения поставленной цели Россия должна оказывать влияние на сепаратистов в Донбассе, а США - на Киев. На вопрос журналиста, при чем тут Америка, когда конфликт происходит в центре Европы, глава МИД Германии заметил, что Вашингтон обладает сильным влиянием на Украину. Кроме того, по словам политика, его не радовала бы ситуация, в которой США самоустранились бы от решения проблем мировой политики, поскольку это сделает мир еще менее безопасным.

На вопрос о своих впечатлениях от встреч с российским президентом Зигмар Габриэль заметил, что Путин представляет интересы России, у него свое видение конфликта в Украине. Однако с ним можно открыто обсуждать разногласия, и за это министр "ценит беседы с ним".

Габриэль посоветовал всем пытаться понять взгляды оппонента. По его словам, это не значит, что их нужно принимать или оправдывать. "Путин разочарован в Западе. Евросоюз вел переговоры об ассоциации с Украиной, не обсудив это с Россией. Так он (Путин. - Ред.) видит это", - сказал Габриэль.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Без санкций против России Европа была бы слабее, - Климкин

По мнению немецкого политика, у россиян, как и у турок, по отношению к Германии накопилось много "любви, полной разочарований", а такая такая любовь, как известно, чаще всего самая скверная. "В то же время я чувствую, что россияне с симпатией относятся к Германии, поэтому меня удручают напряженные отношения", - заявил он.
← Назад в рубрику