Цензор.НЕТ

19.07.17 16:24

Репозиторий академических текстов запустят к концу 2017 года

Кабинет министров Украины утвердил положение о Национальном репозитарии академических текстов.

плагиат

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Из-за плагиата в диссертациях государству в 2017 году будет нанесен 4-миллиардный ущерб, - "Диссергейт"

Репозитарий - общегосударственная распределенная электронная база данных, в которой накапливаются, сохраняются и систематизируются академические тексты.

В репозитарий входят диссертации, квалификационные выпускные работы, статьи в научных изданиях, монографии, научные издания, отчеты в сфере научной деятельности, учебники, публикации в интернете на платформах для обмена научными публикациями, а также другие академические тексты независимо от даты публикации.

Собственником Национального репозитария является государство в лице Министерства образования и науки, которое определяет распорядителя.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "У нас букв 32, и мы все буквы друг у друга заимствуем", - экс-министр Николаенко об обвинении в плагиате

Ресурсы Национального репозитария станут вспомогательным средством для экспертизы академических текстов на заимствования (плагиат), но окончательный вывод все равно будет за экспертами.

Институциональные участники - вузы, научные учреждения, научные издательства и другие, будут иметь бесплатный и свободный доступ к репозитарию.

"На очереди - разработка регламента, который определит процедуры наполнения репозитария академическими текстами, порядок их хранения, систематизации, обработки, предоставления информации в открытый доступ, взаимодействия с институциональными участниками и другими пользователями и т.д. Параллельно будет формироваться база текстов - они будут собираться в том виде, в котором могут поддаваться обработке, просмотру и сравнению", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин создал Национальный совет по вопросам развития науки и технологий

Первый этап по созданию Национального репозитария министерство планирует завершить до конца 2017 года. После полноценного запуска ресурса, в 2018-2019 годах планируется создание собственной наукометрической базы данных.
← Назад в рубрику