Цензор.НЕТ

19.07.17 17:05

Госдума РФ приняла закон о погашении долгов жителей оккупированноо Крыма в украинских банках

Госдума России на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который дает возможность урегулировать долги жителей оккупированного Крыма без личного общения с кредитором, через Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ).

госдума

Как сообщалось ранее, закон о порядке погашения задолженностей жителей оккупированного Россией Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями был принят Госдумой в декабре 2015 года и вступил в силу с даты опубликования, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: Оккупанты обвиняют Украину в "туристической блокаде" Крыма

Действие закона распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории оккупированного Крыма и Севастополя. Закон устанавливает, что лица, имеющие право на взыскание задолженности, при наличии спора с должником обязаны обратиться в фонд с заявлением об урегулировании разногласий. Обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности они могут только при наличии письменного согласия заемщика.

Российские сенаторы подготовили поправки в этот закон, которые определяют порядок урегулирования долга в случае обращения заемщика в Фонд защиты вкладчиков. Согласно принятому документу, должники смогут направить в фонд уведомление об отказе от взаимодействия с лицами, которые имеют право требовать погашения задолженности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Крупные российские банки не собираются работать в оккупированном Крыму, - российский эксперт

Фонд в течение 5 рабочих дней должен довести до кредитора информацию об обязанности обратиться в фонд с заявлением об урегулировании разногласий. Кредитор также обязан до предъявления заемщику требований о погашении задолженности убедиться в отсутствии заявления об отказе должника общаться с кредитором.

Закон также дает право гражданам РФ попросить реструктуризировать долг или предоставить отсрочку погашения задолженности. Фонд, в свою очередь, может принять решение о реструктуризации долга на срок не более 2 лет или о списании кредита.

В законе также установлены квалификационные требования к коллекторам. В частности, у руководителя коллекторской организации и его заместителя должна отсутствовать судимость, а также факт признания судом лица виновным в банкротстве юридического лица.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Госдума РФ обратится к парламентам Европы в связи с "беспрецедентным давлением" на российские банки в Украине

Помимо этого, закон содержит положения о передаче ФЗВ крымским оккупантам. В связи с этим уточняются статьи закона о защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках, зарегистрированных на территории оккупированного Крыма, об учредителе и наблюдательном совете фонда.
← Назад в рубрику