Цензор.НЕТ

19.07.17 19:21

В Минске обсуждались вопросы расследования гибели "Боинга", доступа СММ ОБСЕ и псевдодокументов ОРДЛО, – Олифер

Украинская сторона в рамках заседания Трехсторонней контактной группы в Минске (Беларусь) продолжила настаивать на непризнании документов отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), отказе от захвата украинских предприятий, обеспечении работы наблюдателей СММ ОБСЕ, освобождении заложников, демилитаризации Дебальцево и расследовании гибели малазийского Боинга рейса MH17.

олифер

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом написала в Фейсбуке пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Олифер подчеркнула: "По завершению сегодняшней работы в Минске. Заявления о т.н. "Малороссии" не отвечают основам Минского процесса и не способствуют урегулированию ситуации на Донбассе. Попытка раздела Украины не нова и еще в 2014 году она потерпела крах. Вместо того, чтобы говорить о реинтеграции, на которую направлен Минский процесс, представители ОРДО заявляют о неких отдельных треках, которые идут вразрез со взятыми на себя обязательствами.

Трехсторонняя контактная группа призвала воздержаться от любых конфронтационных заявлений, которые противоречат Минским соглашениям.

В этом контексте призываем Российскую Федерацию на всех уровнях осудить этот неприемлемый шаг ОРДО, который является тотальным нарушением Минских соглашений.

Отдельно украинская сторона высказала надежду на то, что в ближайшее время будет завершено расследование гибели малазийского Боинга 18 июля 2014 года и наказаны виновные".

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Минске проходит заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу, - Олифер

Она продолжила: "Вопрос безопасности - краеугольный для всего Минского процесса и безопасность сотрудников СММ ОБСЕ - неотъемлемая его часть. На территории ОРДЛО патрули СММ снова и снова сталкиваются с агрессией и угрозами в свой адрес. Остаются безнаказанными виновные в гибели представителя миссии в апреле 2017 года. Мы требуем найти и наказать причастных к этой трагедии. Мы настаиваем на допуске СММ ко всей территории ОРДЛО, в частности, ко всей линии украинско-российской границы. Расцениваем недопуск и насилие по отношению к СММ ОБСЕ как целенаправленные усилия по принуждению миссии к прекращению своей деятельности в ОРДЛО.

В рамках подгруппы по безопасности украинская сторона в очередной раз поставила вопрос возврата к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года и демилитаризации Дебальцево".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Боевики требуют освобождения 63 преступников, не имеющих отношения к конфликту на Донбассе, - Геращенко о переговорах в Минске

"Ключевой вопрос, поставленный украинской стороной на политической подгруппе - наше требование отмены указа президента РФ о признании документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО; отказа от захвата украинских предприятий в ОРДЛО, от рублевой зоны, от установления псевдограницы в ОРДО", - резюмировала Олифер.

Также читайте: Украина настаивает на возвращении к линии разграничения, прописанной в "Минске-1", - Олифер
← Назад в рубрику