Цензор.НЕТ

20.07.17 10:49

15-летний харьковчанин с инвалидностью Николай Мирошниченко стал искусным пианистом, пережив отказ 19 музыкальных школ. ВИДЕО

15-летний харьковчанин Николай Мирошниченко сегодня является талантливым пианистом. Но десять лет назад на его способностях ставили крест учителя музыкальных школ, потому что он не мог пошевелить руками и пальцами. Мирошниченко при рождении перенес обширное кровоизлияние в мозг, два инсульта.

Об этом информирует Радио Свобода, сообщает Цензор.НЕТ.
...
Практически все тело мальчика было парализовано. Медики пророчили ему или смерть, или будущее человека с инвалидностью. Но мать Антонина Мирошниченко решила бороться: сначала - за жизнь сына, а впоследствии - за право учить его в обычной средней школе и игре на фортепиано.

Читайте также: Украинских спортсменов торжественно провели на Дефлимпиаду-2017. ФОТОрепортаж

"Я была убеждена, что мой ребенок будет живой, здоровый, - рассказывает Антонина Мирошниченко. - Я его лечила, с ним занималась физическими упражнениями. Он в три года 1000 раз приседал! Вы не поверите: он не мог считать, однако 1000 раз приседал. Бегал со мной до питания и после. Таким образом мы нарабатывали новые нервные взаимодействия, потому что у него это отсутствовало из-за обширных инсультов в детстве".

Идея развивать моторику Колиных пальцев возникла у его отца Николая Сараева. Это при том, что мужчина сам не умел музицировать. По первой профессии он - художник-оформитель.

"Чтобы восстановить движение, энергетику, я придумал учить его игре на фортепиано, - вспоминает Николай Сараев. - Он должен был двигаться, иметь моторику пальцев, чтобы в мозгу образовались сигналы, отвечающие за деятельность рук. В начале я ему давал тугие перчатки без пальцев. Надевал ему на руки и заставлял нажимать клавиши пианино через перчатки. Так я заставлял двигаться пальцы".

В семье Николая называют на французский манер - Николя. Сейчас им интересуются организаторы областных, всеукраинских и международных музыкальных фестивалей и конкурсов. Но еще несколько лет назад родителям отказывали чуть ли не все музыкальные школы Харькова. Кто-то из умников даже советовал отправиться в донецкой шахты, на полуторакилометровую глубину, чтобы пианист с инвалидностью там играл свои гаммы, вспоминает Николай Сараев.

У мальчика двигались только два указательных пальца. Впрочем, отец настаивал: Николя должен овладеть фортепиано.

"В Харькове было 25 музыкальных школ, я обошел 19. Нигде его не брали. Говорили: "Мы таких учить не можем". Они правы: педагогов музшкол не учат работать с особыми детьми. Обычному ребенку показывают: это делай - он и делает. А у нас были большие проблемы, связанные с кровообращением мозга, что повлекло отсутствие движений, нарушения психического развития. Это выражалось, как говорят в народе, в "слабом уме". Он не понимал, что ему говорят, что делать. Поэтому пришлось изобрести такую ​​методику, которая исключала недоразумения между педагогом и учеником", - рассказывает Сараев.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Броварчанин с инвалидностью Олег Иваненко пытается установить мировой рекорд по триатлону. ВИДЕО

Учитывая слабую память мальчика, отец разработал специальную методику разбора и изучения музыкальных произведений: ноты пианисту нужно не запоминать, а читать с нотного листа.

Сейчас жизнь Николя полностью заполнена классической музыкой: несколько часов в день он тренируется игре на фортепиано, пытается справиться со сложными пассажами.

Совершенствуя технику игры, он тем самым улучшает моторику пальцев, его движения становятся более раскрепощенными. Теперь с ним занимается Михаил Левандовский - опытный педагог из 2-й харьковской музыкальной школы. Вместе готовятся к поступлению Николя в музыкальное училище.
← Назад в рубрику